Петрович, ягоду нельзя мыть водой, нужно размять руками обязательно в эмалированной посуде и засыпать сахаром и перемешать, накрыть крышкой и в теплом месте, не ниже 20 гр, держать 3-5 дней, когда шапка начнет пенится, после либо отжать сок, либо все в бидон, косточ...
Показать весь текст ответа
Петрович, ягоду нельзя мыть водой, нужно размять руками обязательно в эмалированной посуде и засыпать сахаром и перемешать, накрыть крышкой и в теплом месте, не ниже 20 гр, держать 3-5 дней, когда шапка начнет пенится, после либо отжать сок, либо все в бидон, косточки можно убрать, а можно потом отцедить, добавить воду, лучше кипяченую и сахара 50% от нормы, а после по мере играния добавлять сахар небольшими порциями 15- 20 % от нормы, тогда вино будет крепче, если добавить сахар сразу. Примерно так делаю. чем лучше закиснет мезга, тем крепче будет вино, плесени боятся не нужно, если прозевал, вкус измениться, терпким будет. Как то так.
войдите, используя
или форму авторизации