Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Bon Appetit | Лучшие рецепты » 3 рецепта запеканок
3 рецепта запеканок
1. Запеканка из баклажанов
Ингредиенты:
Баклажаны — около 300 г
Фарш мясной — 350 г
Луковица — 1 шт.
Томатная пассата — 200 г
Вино красное — 100 мл
Моцарелла — 50 г
Пармезан — 3–4 ст. л.
Свежие помидоры — 2 шт.
Молоко — 200 мл
Мука — 1 ст. л. с горкой
40 гр сливочное масло — 40 г
Мускатный орех — 1 щепотка
Орегано — 1 ч. л.
Базилик — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Бульон или вода — 150 мл
Приготовление:
1. Мелко нарубите лук, обжарьте на разогретой сковороде и добавьте к нему фарш, разбивая лопаткой комочки. Прожарьте, пока не испарится вся влага.
2. Добавьте вино и выпарите алкоголь. Добавьте томатную пассату, немного воды (или бульона), травы и соль, тушите на медленном огне, чем дольше, тем лучше, но минимум 45 минут.
3. Нарежьте баклажаны слайсами около 5 мм толщиной. Обжарьте на среднем огне в сковороде. Отложите на салфетку, чтобы избавить от излишков масла.
4. Растопите в сотейнике сливочное масло и обжаривайте на нем муку около 2 минут. Постепенно влейте молоко, помешивая массу венчиком. Добавьте мускатный орех и соль по вкусу.
5. Первым слоем в огнеупорную форму выложите баклажаны, затем фарш, полейте соусом бешамель. Далее снова баклажаны, фарш, бешамель + натертая моцарелла, нарезанные кольцами томаты. Немного соли, итальянских трав и завершающим слоем — пармезан.
Важно: пропорции рассчитаны на небольшую форму и два слоя запеканки.
6. Выпекайте при 200 C 15–20 минут.
Источник:
2. Картофельная запеканка по-швейцарски
Ингредиенты:
Картофель — 4 шт.
Сыр — 100 г
Лук — 1 шт.
Белое сухое вино или бульон — 50–75 мл
Бекон — 150 г
Сметана густая — 100 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель очистить, порезать кубиками и отварить в кипящей подсоленной воде 5–10 минут. Откинуть на дуршлаг.
2. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Разогреть в сковороде масло и быстро обжарить в нём лук до прозрачности. Добавить кусочки бекона, томить всё вместе 5–7 минут.
3. Форму для запекания смазать маслом (если нужно) и выложить в неё смешанную массу из картофеля с беконом.
4. Смешать вино, сметану, две трети тёртого сыра, соль, перец. Сметанно-сырной массой залить картофель, посыпать оставшимся тёртым сыром.
5. Запекать под фольгой 25 минут при температуре 180C, затем снять фольгу и запечь до румяности.
3. Запеканка со шпинатом, сыром и лисичками
Ингредиенты на 2 порции:
Лисички — 300 г (можно использовать другие грибы)
Чеснок — 2 зубчика
Шпинат свежий — 1. небольшая горсть
Сыр с голубой плесенью —30–40 г
Молоко — 150 мл
Яйца — 2 шт.
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Крупные грибы нарежьте и зажарьте на сливочном масле с нарубленным чесноком до золотистого румянца.
2. Добавьте чистый и сухой шпинат и обжаривайте ещё минуты 2, пока шпинат заметно не потемнеет и не уменьшится в размерах.
3. Переложите в огнеупорную форму, залейте взбитыми с молоком яйцами и слегка подсолите, учитывая соль от сыра.
4. Выложите сыр с голубой плесенью и слегка все перемешайте.
5. Уберите в разогретую духовку при 190 C на 17–20 минут.
Источник:
Приятного аппетита!
#горячее@foodrumedia
#лучшие_подборки@foodrumedia
войдите, используя
или форму авторизации