
Торт Эстерхази
Безе:
7 белков
200гр сахара
200гр орехов (у меня был миндаль 150гр и грецкий 50гр, было бы так же хорошо 100гр миндаля и 100гр фундука)
Для крема:
4 желтка
250гр молока
80 гр сахара
20гр ванильного сахара
20гр муки
20гр крахмала
150гр сливочного масла
100гр сливок (при желании)
100гр варёной сгущенки (при желании)
Для безе (коржи) Начать взбивать на средней скорости белки и постепенно добавлять сахар. Белки взбивать минут 15-20 в общей общей сложности и на протяжении этого времени вводить сахар. Орехи порубить в мелкую крошку, но не в муку. Вмешать орехи в меренгу.
Выложить тесто в кондитерский мешок и выкладывать по спирали тонким слоем 7-8 мм на пергамент диаметром 18 см. Можно использовать форму, чтобы не ошибиться с размером. Поставить форму, распределить тесто тонким слоем, убрать форму на другое место и повторить. У меня форма 18 см , 2 коржа на листе получилось. Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут. Коржи будут немного золотистые, когда вы их вынимаете они будут немного мягкие, но через 30-40 минут станут твёрдые. Так должно быть.
Пока выпекаются и остывают коржи. Готовим крем. Достаём масло из холодильника.
Молоко в сотейнике ставим на огонь, в миске смешиваем желтки, сахар, ванильный сахар, муку и крахмал. Когда молоко уже нагрелось, выливаем молоко тонкой струйкой в желтки, постоянно мешая венчиком. Выливаем смесь обратно в сотейник. Варим, помешивая венчиком и силиконовой лопаткой, чтобы масса не оседала на дно и не пригорала. Я жду первых пузырей, варю ещё 0,5-1 минуту и перекладываю в миску. Когда крем остынет до комнатной температуры. Начинаем взбивать масло и вареную сгущенку (если используете), по немного добавляем заварной крем в масло и не перестаём взбивать. Крем готов. Если вам хочется большей воздушности, можете взбит сливки и ввести сливки в крем, но в этом случает крем сильнее пропитает коржи.
Крем достаточно стабильный, поэтому собирать можно не в кольце, промазываем коржи кремом, равномерно его распределяя. Оставьте небольшое количество на бока торта. Обмажьте бока и верх торт, уберите в холодильник.
Глазурь:
Белый шоколад 100гр
Сливки 30гр
Тёмный шоколад 30гр
Залить сливками шоколад, поставить в микроволновку до закипания сливок. Перемешать. В кондитерский мешок положить тёмный шоколад, также растопиться в микро. Нанести белый ганаш тонким слоем на торт, тёмный шоколад нанести по спирали от центра к краям. Зубочисткой сделать рисунок растянув круги тёмного шоколада сначала от центра к краям, затем от краев к центру.
Бока обсыпать миндальными лепестками
Кушать можно уже через 3-4 часа
Еще больше рецептов тортов:
войдите, используя
или форму авторизации