Шведский МИНДАЛЬНЫЙ ТОРТ
Коржи:
200г миндаля (миндальной муки)
4 белка
120г сахара
Крем:
100г сливок от 33%
80г сахара
4 желтка
150г размягчённого сливочного масла
Щепотка ванилина (или пакетик ванильного сахара)
По желанию коньяк, амаретто
Посыпка:
50-70г поджаренных миндальных лепестков (можно нарезать миндаль)
При желании можно покрыть торт растопленным молочным шоколадом.
Если у вас нет миндальной муки, промыть весь миндаль, подсушить на сковороде на огне, ниже среднего. Остудить. 200г миндаля и 30г сахара из общего количества (120г) смолоть в блендере импульсами по 5 секунд до мелкого состояния, почти в муку. Остальной миндаль аккуратно нарезать на лепестки для украшения.
Духовку включить на 170°С.
Подготовить 2 формы для выпечки 20-22 см в диаметре. Выстелить промасленным пергаментом. Если нет формы, можно на пергаменте нарисовать окружность и распределить тесто.
Взбить белки до пышной пены, всыпать постепенно сахар и взбивать до стойких пиков. Добавить молотый миндаль (миндальную муку) и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх до объединения. Долго не вымешивать. Выложить тесто в 2 формы, разровнять.
Выпекать при 170°С около 25 минут до золотистого цвета. Выложить на решётку, снять бумагу, остудить.
В сотейнике с толстым дном смешать венчиком сливки, желтки, ванилин и сахар. На огне при помешивании довести до загустения (консистенция жидкой сгущёнки). Не кипятить. Снять с огня, остудить до комнатной температуры, периодически помешивая или накрыв плёнкой, чтоб она касалась крема.
Взбить мягкое масло, добавляя по ложке остывшего крема.
Половиной крема смазать нижний корж. Накрыть вторым коржом. Сверху и с боков смазать оставшимся кремом, обсыпать лепестками миндаля. Охладить 2-6 часов и наслаждаться
войдите, используя
или форму авторизации