Медовый торт со сливочно- карамельным кремом
Ингредиенты для теста:
(для формы 20 см. в диаметре)
3 крупных яйца комнатной t
1/2 стакана сахара (или по вкусу)
4 ст. ложки меда (если густой, то без горки)
1 ч. ложка соды
1 стакан муки (мне понадобилось 150 г.)
Ингредиенты для крема:
170 г. вареной сгущенки
230 мл. жирных сливок (от 30%)
170 мл. молока
1 ст.л. крахмала (с горкой)
1 яйцо
сахар по вкусу (я не добавляю)
Приготовление теста:
Сахар взбить с яйцами до образования пышной, белой массы.
Мед переложить в кастрюльку с толстым дном и подогреть до 50 градусов.
Всыпать в подогретый мед - соду (масса будет пениться) и постоянно помешивая (на среднем огне), довести массу до темно - карамельного цвета (фото ниже).
** ** Именно благодаря этой процедуре бисквит приобретает красивый, янтарный цвет.
Вмешать горячий мед (по одной ложке) в взбитые с сахаром яйца, постоянно размешивая, чтобы яйца не свернулись.
В 2-3 приема добавить просеянную муку, аккуратно перемешать (должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану).
Вылить тесто в форму, дно которой выстелено пергаментной бумагой.
Выпекать бисквит 40 минут при t -160" (ориентируйтесь по своей духовке).
Приготовление крема:
Заварная основа.
1. Яйцо и крахмал взбить. Важно, чтобы не было комочков!
2. Чуть подогреть молоко и осторожно ввести яйца с крахмалом. Поставить на маленький огонь, варить около 7 минут, непрерывно помешивая, до загустения.
3. Остудить массу до комнатной t.
4.Добавить вареную сгущенку, размешать.
5. В холодной чаше взбить охлажденные сливки до устойчивых пиков. Затем аккуратно, с помощью лопатки, ввести взбитые сливки в заварную основу.
** Вводить следует в 2-3 захода, двигая лопаткой снизу вверх, зачерпывающими движениями.
Вкуснейший, сливочно - карамельный крем, готов!
СБОРКА
Остывший бисквит разрезать на 4 коржа, смазать кремом, пересыпать (чередуя) каждый корж мелко нарезанным черносливом и молотыми и орехами.
Украсить по своему по вкусу.
** я полила поверхность торта глазурью из молочного шоколада и украсила узорами из горького
Дать тортику настояться в холодильнике несколько часов.
Приятного чаепития!
войдите, используя
или форму авторизации