СТАВРОПОЛЬСКИЙ ПРЯНИК
Тесто:
Мука 340 гр
Сахар 80 г
Масло сливочное 85 г
Мёд 165 г
Яйцо 1 шт.
Сода 1 ч.л.
Молоко 40 мл
Соль 1/4 ч.л.
Пряности 1-1/2 ст.л.( кардамон, имбирь, корица, мускатный орех)
Для пропитки 350 г повидла сливового
Шоколад чёрный 100 г
Масло сливочное 40 г
Орехи грецкие
Приготовление:
В кастрюльке соединить сахар, масло, мёд. Поставить на средний огонь нагревать до растворения сахара и однородности смеси.
Остудить до слегка тёплого.
В молоке растворить соду, влить в остывшую медовую массу, добавить яйцо, соль, пряности, перемешать.
Всыпать просеянную муку, замесить тесто. Тесто будет жидким, так и должно быть!
Переложить тесто в контейнер, накрыть крышкой, поставить созревать в холодильник от недели до месяца.
За это время специи раскрывают свой аромат, а тесто станет густым.
Когда настанет время, нужно достать тесто из холодильника, немного размять его.
Бумагу для выпечки присыпать мукой, раскатать тесто в пласт 30/40 см и толщиной раскатки 5 мм.
Чтобы удобнее было с тестом работать, нужно слегка присыпать его мукой.
Нужно стараться раскатывать так, чтобы толщина везде была одинаковой.
Выпекать при t 170 гр 20 минут. За это время корж хорошо поднимется в духовке и станет золотистым.
Корж полностью остудить. Неровности с краев подравнять.
Далее разделить на 3 части шириной ~ 13 см.
Повидло разделить на 2 части, если очень густое, нужно немного его нагреть.
Каждый корж, кроме последнего прослоить повидлом.
Пряник замотать в пищевую пленку, сверху поставить небольшой груз в виде деревянной доски, чтобы пряник был ровным, и убрать пропитываться от 1 до 3 дней.
В оригинальном рецепте нужно полить пряник шоколадной помадкой и посыпать орехами.
На фото у меня двойная норма из двух коржей, которые я поделила на две части, получился пряник из четырёх коржей.
войдите, используя
или форму авторизации