ИНДИЙСКИЕ ПИРОЖКИ С ОВОЩАМИ
Самосы
Однажды попробовав хорошо приготовленную самосу, вы поймете, почему они являются одним из самых популярных блюд ведической кухни. Для разнообразия в начинку можно положить свежий панир и использовать различные смеси пряностей.
400г пшеничной муки,
ч. л. соли,
100г растопленного гхи для теста,
150мл холодной воды,
2 шт. картофеля,
кочана цветной капусты,
200г зелёного горошка,
1-2 ст. л. гхи или кукурузного масла для обжарки овощей и специй,
1 ч. л. семян кумина,
ч. л. семян шамбалы (пажитника),
ч. л. натертого свежего имбиря,
1 ч. л. куркумы,
ч. л. молотого кориандра,
ч. л. асафетиды,
ч. л. молотой гвоздики,
ч. л. молотой корицы,
2 ч. л. соли,
ч. л. черного молотого перца,
гхи или кукурузное масло для обжаривания во фритюре.
Насыпьте муку и соль в миску и влейте растопленное сливочное или топленое масло. Вотрите масло в муку пальцами, пока смесь не станет напоминать крупные крошки хлеба. Влейте воду и сделайте тесто. Месите его 5 минут, пока оно не станет однородным и мягким и не перестанет приставать к пальцам. Скатайте тесто в шар, сбрызните водой, покройте влажной тканью и отложите на то время, пока будете готовить начинку.
Почистите картофель и нарежьте маленькими кубиками. Цветную капусту натрите на самой крупной терке или нарубите. Отварите свежий зеленый горошек в кипящей подсоленной воде до мягкости, воду слейте.
Поставьте большую сковороду на средний огонь и поджарьте семена кумина и шамбалы в 2 ст. л. топленого или растительного масла. Когда они начнут темнеть, добавьте к ним натертый имбирь и молотые пряности и жарьте еще несколько секунд. Положите кубики картофеля и, помешивая, жарьте 3-4 минуты, затем добавьте цветную капусту. Жарьте, помешивая, еще 3-4 минуты. Добавьте 2 ст. ложки воды, накройте крышкой и варите 15 минут, пока овощи не станут мягкими (следите, чтобы они не пригорели). Добавьте горошек, приправьте солью и черным перцем, затем выложите начинку на чистое блюдо, чтобы она остыла, пока вы раскатываете тесто.
Посыпьте поверхность доски мукой. Сформируйте из теста 10 шариков. Раскатайте каждый в лепешку диаметром 15 см. Разрежьте каждую лепешку пополам. Возьмите одну половинку и увлажните край ее прямой стороны от центра до одного конца. Сложите оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус. Плотно соедините концы прямой стороны, чтобы закрепить конус. На две трети наполните конус из теста начинкой. Затем защипните края и придайте шву форму витой веревочки.
Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло в глубокой толстодонной сковороде или невысоком широком котле. Погрузите в масло несколько самое одновременно (сколько поместится на поверхности масла в один слой). Жарьте, часто переворачивая, пока обе стороны не зарумянятся. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы на жарку самое уходило около 6-8 минут (не больше и не меньше). Выньте и откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло.
Адираджа дас "Ведическое кулинарное искусство"
войдите, используя
или форму авторизации