

Торт кофейная "Прага"
Интересный вариант классического торта для любителей кофе
Вкусный шоколадный бисквит, хрустящая пикантная начинка и крем с ароматом кофе.
Использовала форму 18 см
бисквит:
160 грамм муки
4 грамм разрыхлителя
25 грамм какао
4 желтка и 1 яйцо или 2 яйца
380 грамм сгущённого молока
100 грамм сливочного масла
Крем "Пражский"
2 желтка
40 мл воды
8 грамм ванильного сахара
240 грамм сгущённого молока
400 грамм сливочного масла ( я использовала 300 грамм сливочного масла)
2 ст. ложки тёплого молока
2 ст. ложки быстрорастворимого кофе
Пропитка коржей:
200 мл кипячёной воды
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка быстрорастворимого кофе
для начинки 50 грамм шоколадных глазированных шариков
Глазурь:
100 темного шоколада
100 грамм сливок 30- 33%
Выпекаем бисквит:
В муку добавить разрыхлитель, какао, перемешать, просеять
добавить сгущённое молоко, растопленное сливочное масло
Вымешиваем ручным венчиком
Выпекаем в заранее разогретой духовке 40 минут при температуре 160 градусов.
Будьте внимательны: бисквит очень поднимается шапочкой, проверяйте готовность шпажкой, чтобы пропекся в середине
Для крема : в воду добавить желтки, перемешать.
добавить ванильный сахар, сгущённое молоко , перемешать
поставить на плиту на умеренный огонь
Варить при непрерывном помешивании в кастрюле с толстым дном, довести до кипения, проварить несколько секунд и снять с огня.
Накрыть пленкой в контакт, остудить до комнатной температуры.
Сливочное масло нагреть до комнатной температуры
Рамягченное сливочное масло хорошо взбить миксером минут 5 до побеления
Перемешать масло и заварную основу хорошо до глянцевого состояния
Для пропитки коржей смешать кипяток, сахар и кофе . Я варила кофе
Собираем торт :
разделить бисквит на три части
верхушку срезать и измельчить в блендере , будем крошки использовать для посыпки боков торта
Кладем первый корж, пропитываем сладким кофе, слегка намазать кремом, сделать бортик из крема, насыпать шоколадных шариков, закрыть слоем крема, Кладем второй корж, опять пропитать кофе, слегка намазать кремом, бортик из крема, положить шарики, закрыть кремом
Третий бисквит обильно пропитать кофе и смазать кремом.
я торт обернула ацетатной пленкой в раздвижную форму и поставила в холодильник на ненадолго до 2 часов
Приготовила глазурь: нагрела 100 грамм сливок и добавила 100 граммовую плитку горького шоколада, хорошо перемешала, залила глазурь сверху, пока торт в ацетатной пленке, чтоб глазурь не стекала по бокам
Опять в холодильник, чтоб глазурь застыла минут на 40
Достала торт из холодильника, обсыпала бока бисквитной крошкой, украсила сверху оставшимся кремом
Торт собирала в день подачи к столу.
Если торт у вас будет стоять больше 12 часов - шоколадные шарики могут размокнуть, тогда лучше их покрыть шоколадом или готовить торт без них.
войдите, используя
или форму авторизации