Поверьте - многих это останавливало от всяких проступков. Особенно тех кто мечтал двигаться по парт линии. Это сча как вообще так в депутаты их пипл выбирает.
Бесполезный ответ
Да.Песочили.Могли премии лишить. Самое страшное,если выговор по комсомольско-партийной линии объявляли.Вот,как с выговором Строителем Коммунизма будешь?
Бесполезный ответ
Правда. Стыдно не было. А вот из партии попрут - это уже катастрофа. Ни пайков тебе, ни загранпоездок. В общем, было, что терять.
Бесполезный ответ
До некоторых пор профсоюз и называли месткомом. Да, жаловались, и эти инстанции действовали, порой, эффективней судов и прочих органов. Про стыд не знаю, ведь он руководствуется собственными директивами, а не постановлениями парткома. Да и партийных было, проценто... 
Показать весь текст ответа
До некоторых пор профсоюз и называли месткомом.

Да, жаловались, и эти инстанции действовали, порой, эффективней судов и прочих органов.

Про стыд не знаю, ведь он руководствуется собственными директивами, а не постановлениями парткома.

Да и партийных было, процентов 5 - 7, от населения, и профсоюзы, по большей части, были формальными органами.
Не все в них состояли, а для многих рядовых рабочих, членство в профсоюзе ограничивалось уплатой взносов, реже путёвками в местный санаторий, и подарками детям на Новый Год.
Лишить ребёнка подарка, никому не хотелось..

Бесполезный ответ
ХА-ХА. МОЖЕТ БЫТЬ. МОЕ МНЕНИЕ - ЭТО ГЛУПО. ЛЮБОВЬ - ОТНОШЕНИЯ ДВОИХ. ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ПАРТКОМ,МЕСТКОМ И Т.Д.
Бесполезный ответ
И сейчас жалуются. Нерадивость это неправильное слово
Бесполезный ответ
Не радивость в каком плане !? Не Ершит .При чем здесь партком? Они че там групповик замутят?
Бесполезный ответ
в основном это были жены коммунистов....их партбоссы и совестили или наказывали
Бесполезный ответ
Давайте, мадам, от печки. Если от наличия у дядьки партбилета зависело его присутствие в должности - Вы как думаете, дядька в семью вернется от своей зазнобы? Натурально - обязательно, иначе с должности долой и партбилет на стол. Да-с, леди, было такое время лет 40 ... 
Показать весь текст ответа
Давайте, мадам, от печки. Если от наличия у дядьки партбилета зависело его присутствие в должности - Вы как думаете, дядька в семью вернется от своей зазнобы? Натурально - обязательно, иначе с должности долой и партбилет на стол. Да-с, леди, было такое время лет 40 назад, чего греха таить, и тетьки в парткомы жаловались. Беспартийным слесарям было пофигу, а вот всем остальным - не очень. А без партбилета только в дворники потом возьмут. Так-то вот)))
Бесполезный ответ
Было жутко неприятно. Из старого анекдота - возвращается муж из командировки. - Вася, ну хочешь - убей. Только в партком не сообщай!!! А вообще каждый был к этому готов и знал, на что шёл. Стоило оно того, или нет. Разумеется, кто держался за партбилет (кресло), тот... 
Показать весь текст ответа
Было жутко неприятно. Из старого анекдота - возвращается муж из командировки.
- Вася, ну хочешь - убей. Только в партком не сообщай!!!
А вообще каждый был к этому готов и знал, на что шёл. Стоило оно того, или нет. Разумеется, кто держался за партбилет (кресло), тот был сильно ограничен в возможностях. Но обычно такая жалоба не помогала. Большинство относилось, скорее, с сочувствием, да и мужик предполагал такой вариант событий и просто озлоблялся на жену ещё больше.
Бесполезный ответ
муж боялся получить волчий билет, по воле жены морозовой :)
Бесполезный ответ