Сегодня в большинстве роддомов роженицам не разрешается есть и пить во время родов. Это обусловлено тем, что в процессе родов может возникнуть необходимость введения общего наркоза (при показаниях к кесаревому сечению или ручному отделению плаценты); при этом появляе...
Показать весь текст ответа
Сегодня в большинстве роддомов роженицам не разрешается есть и пить во время родов. Это обусловлено тем, что в процессе родов может возникнуть необходимость введения общего наркоза (при показаниях к кесаревому сечению или ручному отделению плаценты); при этом появляется вероятность выброса содержимого желудка в рот, а оттуда в легкие, что в свою очередь может привести к тяжелой пневмонии (воспалению легких). Кроме того, во время схваток за счет рефлекторной связи, существующей между желудком и шейкой матки, порой возникает рвотный рефлекс, способный привести к рвоте. Чем больше содержимого находится в желудке, тем выше вероятность таких явлений.
Часто можно услышать, что во время родов просто необходимо восполнять большие потери жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма и его вероятных последствий. На самом деле потеря жидкости во время родов совсем незначительна благодаря повышенной секреции гипофизом антидиуретического гормона вазопрессина (задерживающего воду), а также из-за расслабленности произвольных мышц. К началу родов организм матери имеет запас воды более чем достаточный; скорее следует опасаться водной интоксикации и снижения содержания в крови натрия. Также ощущается дискомфорт при наполненном мочевом пузыре.
войдите, используя
или форму авторизации