Современное общество подчинено этому внегласному правилу. Начиная с роддома, пол детей определяют именно по этим цветам ленточек на конвертах. Мальчикам никогда не покупают постельное белье розового цвета, не говоря уже о том, чтобы оформить в нем всю детскую… А дево...
Показать весь текст ответа
Современное общество подчинено этому внегласному правилу. Начиная с роддома, пол детей определяют именно по этим цветам ленточек на конвертах. Мальчикам никогда не покупают постельное белье розового цвета, не говоря уже о том, чтобы оформить в нем всю детскую… А девочки, наоборот, должны «быть девочками», куда им без розового цвета! А вы никогда не задавались вопросом: почему так, а не иначе? Почему розовый приобрел такую ярко выраженную гендерность? Ведь когда-то все было совсем наоборот…
розовый для девочек, голубой - для мальчиков
Розовый для мальчиков, голубой — для девочек
К 1770-м годам развитие ткацкой промышленности и появление отбеливания произвело революцию в детской одежде — началась эпоха длинного белого хлопчатобумажного платья, а затем и светлых пастельных оттенков. Такая одежда для младенцев ассоциировалась с чистотой и невинностью и была очень практичной, поскольку выдерживала большое количество стирок и не линяла.
Пастельные цвета, в том числе розовый и голубой, прочно укоренились в европейском детском гардеробе лишь к середине XIX века. И тут нас ждет сюрприз: достаточно посмотреть на картины западных художников того времени, и вы практически не встретите портреты девочек в розовом, в то время, как будущих мужчин одевали в этот цвет, «ведь розовый более сильный и решительный оттенок, и поэтому подходит для мальчиков, тогда как более нежный и изящный голубой больше идет девочкам».
Согласно Оксфордскому словарю, само слово «pink», как общепринятое название розового цвета, появилось только к 1840-м годам, хотя рецепты окраски в цвет с таким названием уже существовали. Розовый ассоциировался с юностью, здоровьем (in the pink – «в расцвете лет»), но, отнюдь, не женственностью. Многие утверждали, что розовый больше подходит темноволосым и темноглазым молодым людям обоих полов, в то время, как голубой больше подходил светловолосым.
В других странах существовали другие правила и традиции, связанные с детской одеждой. Считается, что более четкое определение гендерности розового и голубого для детей началось довольно поздно — в начале XX века. В 1927 году в Бельгии розовый для младенцев традиционно считался «мальчишеским» цветом. В Швейцарии голубой цвет считался «девичьим», а в Корее даже в 1980-е годы маленьких мальчиков часто одевали в розовое.
В Америке того времени розовый и голубой были взаимозаменяемыми, гендерно-нейтральными «детскими цветами», как в одежде, так и в других атрибутах. Их очень часто использовали вместе, оформляя детские для мальчиков в пастельной розово-голубой гамме или даря такие открытки на рождение девочек.
войдите, используя
или форму авторизации