Самонадеянно предложу вам не искать эстетику и гармонию там, где их нет.
Сам факт возникновения вопроса указывает на наличие причин, породивших сомнения (иначе откуда им взяться у взрослого человека?)
Человек же неустанно под разными названиями воссоздает извечную ве...
Показать весь текст ответа
Самонадеянно предложу вам не искать эстетику и гармонию там, где их нет.
Сам факт возникновения вопроса указывает на наличие причин, породивших сомнения (иначе откуда им взяться у взрослого человека?)
Человек же неустанно под разными названиями воссоздает извечную веру в справедливый мир. Правда, старые вероучения либо не исповедывали, либо давно отошли от такого упрощения (идеализации?)
Можно предположить, что одним людям удобно иметь готовые ответы, чтоб не отвлекаться от повседневных забот и не утратить радость жизни, привычно виня всякого бедолагу в его злоключениях.
Другим удобно эти ответы продавать в виде учений, хитроумно выдавая правдоподобные эстетичные частности за общее.
Для третьих выгодно существование и первых, и вторых.
Но мир, наверное, посложней: то, что ты транслируешь (а всегда ли ты осознаешь, что транслируешь?) может попасть в кривое зеркало, а то и в разбитое. Причём разбитое иногда именно за то, что транслирует в прямом отражении, а то и вовсе в результате трансляции желания смотрящего что-нибудь разбить, как любит кто-то бить округлые плафоны и декорации, говорить мерзости или сжигать милейших животных заживо.
Красивая иллюзия под видом веры возникает порой у тех, кому посчастливилось благополучно и плодотворно пожить. Для их жизни им пока хватало опыта, чтоб не пропасть, отчего они и впали в "прелесть".
А если не хватает знаний и опыта? Если ожидания транслятора иллюзорны? Если малый ребенок "транслирует" желание помочь утопающей "пчеле", а в результате его в палец жалит оса, которая не может интерпретировать трансляций непонятного ему существа?
Нет, конечно же, всякий объект в мире что-то отражает, как в разном виде отражается и то, что мы транслируем. И если мы очень постараемся, что когда-то прилетает ответ, схожий с тем, что мы транслируем. Но этот "прилёт" нередко так отложен во времени, что трудно увидеть в этом закономерность. Но если б такие прилёты всегда наблюдались! И если б они были соразмерны! Но нет... Соразмерности ответа как правило нет, и, в то время как самые способные и высокопоставленные преступники остаются безнаказанными, самый убийственный ответ зачастую бывает на чью-то глупость, неосведомлённость, неопытность или просто нерасторопность. Беззащитность перед сложностями мира. В любом возрасте. И какой-нибудь ребёнок, транслируя обыкновенное желание утвердиться в глазах "сообщества", иногда ныряет в воду под мостом и попадает под винт нежданного, но рокового судна. Стало быть, глупость, неопытность и беззащитность - худшая трансляция? Или естественное желание утвердиться? А что может транслировать олигофрен? И как ему научиться премудростям жизни? И что такого ужасного в своей жизни транслировали люди, сбитые на остановке бессознательным водителем? Можем ли мы достоверно знать об этом хоть что-то, чтобы иметь право судить и делать выводы об их ответственности за свои жизни?
И если смысл обнаруживается лишь в накоплении премудростей, а не в следовании неким единым правилам в отношении и к человеку, и к клещу, ко шкафу гардеробному и электрическому, то не является ли обсуждаемый принцип лишь рациональным руководством для манипуляций, целесообразных ради преуспевания в повседневной жизни по правилам, ДЕЙСТВУЮЩИМ в каких-то ЧАСТНЫХ случаях? Руководством, работающим лишь постольку, поскольку у каждого действия есть какие-то последствия, как есть у всего на свете причины и следствия, независимо от того, принимаем мы их или нет. И следствия разные. Ведь если ты склонен верить людям, то кто-то тебя скоро обманет. Если ты слишком склонен помогать людям, то тебе не оставят времени и средств для собственных дел. Если ты не напоминаешь о своих законных требованиях, то про тебя забудут. И если ты кричишь о помощи, то можешь привлечь и того, кто "злоупотребит" твоим положением. И, как правило, все добропорядочное множество, включая друзей, не поможет тебе так, как навредит отдельно взятый паразит (или, тем более, целая группа). Так что же это за Зеркало такое!?
войдите, используя
или форму авторизации