Вспоминаю страдавние времена.
Когда праздновали, только потому что праздник был. Потому что праздников тогда было не так много, как сейчас. А на 1 мая, сразу два дня, кстати было - 1 и 2 мая.
И военный парад когда то был, кстати, на первое мая, а после него демонстр...
Показать весь текст ответа
Вспоминаю страдавние времена.
Когда праздновали, только потому что праздник был. Потому что праздников тогда было не так много, как сейчас. А на 1 мая, сразу два дня, кстати было - 1 и 2 мая.
И военный парад когда то был, кстати, на первое мая, а после него демонстрация, на Красной Площади.
Ещё было 7 и 8 ноября, День Конституции
( той что при Сталине приняли - 5 декабря), Новый Год - 1 января.
Он стал выходным только в 60-е, и День Победы, хоть ранее и праздновался, но выходным его сделал только Леонид Ильич, в 1965 году - на первом году своего правления.
Вот и все праздники.
Из детства помню, что почти всегда, 1 мая было тепло. Уже распускались листья. И настроение всегда хорошим было.
Потом уже студентом, всегда ходили на демонстрацию. Заставляли до 1987 го года. Долго стояли в колонне, по пути к центральной площади, пропуская колонны районов, которые шли с окраин, многие выпивали, прямо по дороге. Было радостно, весело и суматошно. Именно в этот день лицо покрывалось загаром ). А под конец, приходилось почти бежать. Далее проходили по главной площади, махали рукой тем, кто стоял на трибуне, кричали ура, и вскоре это дело можно было считать, практически, завершенным. Но оставалось две проблемы. Первая - надо было как то избавиться от транспарантов, которые были в руках. Повезло тем, кто вовремя увидел грузовик, в кузов которого можно было их забросить. Иначе приходилось самому нести их в институт. И второе, до вокзала добраться, до туда километров пять, наверно было, а транспорт не ходил ещё несколько часов. На вокзале надо было умудриться купить билет, и сесть в транспорт, потому что всем иногородним в этот день нужно было то же самое ...
Как праздник, 1 мая возник после событий в Чикаго, в США.
Профсоюзы, как то организовали демонстрацию. Во время возникших беспорядков погиб полицейский. В этом обвинили четверых лидеров профсоюзов. Их долго судили. Именно тогда, жена главы профсоюзов впервые организовала демонстрацию в поддержку своего мужа и его соратников. А потом эти демонстрации прошли по всему миру.
Вот так появился день солидарности.
Кстати, тех четверых лидеров казнили. Но в память о них демонстрации стали проводить каждый год.
войдите, используя
или форму авторизации