Встреча Коляды (конец декабря – начало января) сопровождалась разжиганием костров,  пляской и песнями ряженых – колядками. Возжиганием  Живого Огня,  для чего в лесу выбиралось стройное дерево  (Колесо Сварога), которое ритуально зажигалось и носилось на длинном шест... 
Показать весь текст ответа
Встреча Коляды (конец декабря – начало января) сопровождалась разжиганием костров,  пляской и песнями ряженых – колядками. Возжиганием  Живого Огня,  для чего в лесу выбиралось стройное дерево  (Колесо Сварога), которое ритуально зажигалось и носилось на длинном шесте по всему селению. От него в каждой избе зажигался Новый Живой Огонь. В это время было принято гадать о будущем, призывать  духов предков.

День Деда Мороза (Корочун) -  самый короткий день.  У славян Дед Мороз был суровым и страшным, называли его  и Трескун, и Студенец.  Чтобы умилостивить грозного духа, ему на окно ставили кутью, блины, кисель.

Магическое число 12. Коляду праздновали 12 дней. Это сакральное число использовалось во многих новогодних обрядах: ритуал встречи Коляды проводили 12 волхвов, о будущем урожае гадали по 12-ти снопам. 12 дней должен был гореть священный Живой Огонь Коляды, вода для гаданий бралась из 12 источников.

Украшение жилищ еловыми ветвями. Ель считалась Древом Мироздания. Заостренная макушка – первичная точка Мира, от которой кругами расходятся ветви. Неширокие вверху  символизировали духовное начало, а большие разлапистые нижние ветви – материальный мир.

Многие славянские традиции ушли безвозвратно, но часть из них, видоизменившись со временем, продолжает соблюдаться и по сей день.
Бесполезный ответ