О том, как возникли имена, существует множество легенд и преданий. Имена людям приходилось придумывать самим. Во многих культурах ребёнку давали два имени – близкое к настоящему и второе, для общего употребления, чтобы никто не мог, зная настоящее имя, навредить ребе... 
Показать весь текст ответа
О том, как возникли имена, существует множество легенд и преданий. Имена людям приходилось придумывать самим. Во многих культурах ребёнку давали два имени – близкое к настоящему и второе, для общего употребления, чтобы никто не мог, зная настоящее имя, навредить ребенку. Наши предки понимали, что имя – это не просто название человека, а своеобразная словесная формула, которая как-то связана с судьбой человека и властью над ним. Они пытались это использовать разными способами.

В индейских и некоторых африканских племенах давали отталкивающие имена (Собачий хвост, Мрак), для того чтобы отогнать злых духов.

Древние греки давали ребёнку имена богов и героев (Артемида, Зевс), надеясь, что ребёнок будет пользоваться их благосклонностью и унаследует их качества и судьбу. В настоящее время сохранилась традиция давать детям прямые имена богов (Муза, Аполлон, Майя).

В Древней Руси имён было много. Существовала традиция: новорожденному родители давали имя, которое было настоящим, его, знали родители, крестные и особо близкие люди. А для посторонних давали ребенку неблагозвучное имя (Нелюба, Злоба, Немил). Однако традиция подобного именования не прижилась. Да и человек, постоянно называемый не настоящим именем, а прозвищем, часто приобретал все качества, свойственные этому прозвищу. Славянские имена изобиловали своей разнообразностью, существовали группы имен:

1)имена из животного и растительного мира (Волк, Лебедь, Голуба, Трава);

2) имена по порядку рождения (Первуша, Перва, Вторак, Третьяк);

3) имена, которые давались по внешнему виду и внутренним качествам (Черныш, Чернавка, Мал, Милава, Рябой, Буян, Молчан, Кудряш);

4) имена по человеческим качествам (Храбр, Смеяна, Забава);

5) имена по месту происхождения (Несвой, Инозем, Ненаш, Казанец);

6) имена по времени рождения (Зима, Тепляк);

7) имена по церковным отношениям (Богомаз, Богомол, Игумен, Келарь);

8)имена, отражающие отношение к родившемуся ребёнку (Ждан, Неждан);

9) «обманные» имена, которые могли отвести от беды (Горе, Захворай);

10) имена, отражающие профессию (Шуба, Ложка, Пушка).
© https://www.livemaster.ru/topic/2299435-istoriya-vozniknoveniya-imen
Бесполезный ответ