они ж разные, у ложных опят свои признаки,цвет и проч...как-то все нормально всегда было.а сомнительные, которые собирает местное население, я не беру.ибо, что аборигенам польза, мне может быть наоборот)
Полезный ответ +1
12
Бесполезный ответ
Алекс, 56 лет, Николаев
Я обычно на этикетку банки смотрю. Там написано что за грибы.
Полезный ответ +1
2
Бесполезный ответ
Гость, Удалён
Да да, тот же вопрос мучает, боюсь отравиться страшно. С рук никогда не покупаю. Только в супермаркете и только шампиньоны.
Полезный ответ +1
7
Бесполезный ответ
Гость, Удалён
У меня для этого всегда есть сосед Фёдорыч.. Фёдорыч он непререкаемый авторитет по грибам, водке и "Хана вашей Америке"... Всегда только с ним и хожу, очень знающий дядька, а я как телёнок молочный - болтаюсь и собираю всякую херню, а он потом половину выки...
Показать весь текст ответа
У меня для этого всегда есть сосед Фёдорыч.. Фёдорыч он непререкаемый авторитет по грибам, водке и "Хана вашей Америке"... Всегда только с ним и хожу, очень знающий дядька, а я как телёнок молочный - болтаюсь и собираю всякую херню, а он потом половину выкидывает, издеваясь надо мной))
Полезный ответ +1
29
Бесполезный ответ
Гость, Удалён
большинство знаю в лицо , остальные интуитивно . Черви не любят поганки , нет?
Полезный ответ +1
6
Бесполезный ответ
Петр, 43 года, Челябинск
Ну не знаю, я на интуитивном уровне отличаю) Пока жив) Кстати, в выходные кучу опят набрал, замариновал))))
Полезный ответ +1
6
Бесполезный ответ
Алексей, Челябинск
Строго говоря, сильно токсичной является только бледная поганка ( в средней полосе). Любой гриб, в том числе съедобный, бывает опасен при определённых условиях: погода, место произрастания, срок роста и пр. Но. Я, абсолютно городской человек, с детства собиравший гри...
Показать весь текст ответа
Строго говоря, сильно токсичной является только бледная поганка ( в средней полосе). Любой гриб, в том числе съедобный, бывает опасен при определённых условиях: погода, место произрастания, срок роста и пр. Но. Я, абсолютно городской человек, с детства собиравший грибы, в том числе без участия взрослых, ни разу никого не отравил.. так что, ещё постараться надо поганку отыскать..
Полезный ответ +1
2
Бесполезный ответ
Олег, 56 лет, Магнитогорск
главное не подсесть)
ядовитых грибов на самом деле мало, нужно уметь приготовить
Полезный ответ +1
3
Бесполезный ответ
Гость, Удалён
спецы тут какие все))
не знаю, я в магазине покупаю...грибы никогда не собирала и желания нет)
Полезный ответ +1
3
Бесполезный ответ
Ryzhik, 52 года, Тула
главный прынцип: не уверен - не бери, тогда будут тока тру
Полезный ответ +1
4
Бесполезный ответ
марина, 51 год, Харьков
мама собирает- она практически выросла в лесу, ей доверяю.. отравиться- боюсь, конечно, помню, как школа хоронила семью грибников- молодых родителей и двоих деток. Грибники со стажем были- в один день все и умерли.
Полезный ответ +1
3
Бесполезный ответ
Гость, Удалён
Я *нюхач))) грибы знаю, а в тех, в которых сомневаюсь нюхаю. Гриб пахнет грибом. У ядовитого гриба запах другой. Пысы:сыр, дыню, яблоки покупаю на *нюх) легко могу определить зрелость продукта. Одна беда-нос плохие запахи не переносит, башка резко болеть начинает)
Полезный ответ +1
1
Бесполезный ответ
Гость, Удалён
Меня отец в свое время научил. В детстве, часто , брал меня на грибную охоту и показывал где какой гриб- я и запомнила.
Полезный ответ +1
1
Бесполезный ответ
ВИТАЛИЯ, Воронеж
ЕСЛИ СОМНЕВАЮСЬ- НАДО ЛИЗНУТЬ. ЕСЛИ ВКУСНО, ЗНАЧИТ МОЙ ДРУГ, А ГОРЬКО- ГАДАСТ...ОТПЛЕВЫВАТЬСЯ НЕ МЕНЕЕ 30 МИН.
Полезный ответ +1
1
Бесполезный ответ
Владимир, 76 лет, Харьков
Дорогой ! Если ты знаешь бледную поганку, то всё остальное можешь есть после приготовления (варки). Это мой принцип. Мне 70 лет. Будь здоров !
Полезный ответ +1
1
Бесполезный ответ
Гость, Удалён
Сомнительные грибы подлежат сортировке по определителю ядовитых грибов.Интересно разобраться с их предназначением в жизни человека.
Полезный ответ +1
1
Бесполезный ответ
Vladimir, 85 лет, Гомель
ОЧЕНЬ ГЛУПЫЙ ВОПРОС ИЗУЧАЙТЕ ЛИТЕРАТУРУ И ЧАЩЕ БЫВАЙТЕ В ЛЕСУ
Полезный ответ +1
0
Бесполезный ответ
Александр, 53 года, Киев
На ядовитых грибах изображен череп с костями. Но это нужно увидеть.
Полезный ответ +1
0
Бесполезный ответ
Гость, Удалён
Да ядовитых грибов то не так уж и много около 30 штук. Запомнить их и всё. Остальные делятся на съедобные и не съедобные.Не съедобные они не ядовитые, просто есть их не сможешь, или не разжуёшь или просто противные, типа желчного гриба.А съедобные делятся ещё на четы...
Показать весь текст ответа
Да ядовитых грибов то не так уж и много около 30 штук. Запомнить их и всё. Остальные делятся на съедобные и не съедобные.Не съедобные они не ядовитые, просто есть их не сможешь, или не разжуёшь или просто противные, типа желчного гриба.А съедобные делятся ещё на четыре категории. Ценные грибы типа белых, это первой категории. второй маховики, засолочные (грузди рыжики), третья категория это типа лисички, сыроежки, рядовки. Ну и четвёртая категория, это уже когда вообще грибов в лесу нет. Приходится собирать всякие там краснушки, рогатики, страцефарии фиолетовые. Макрухи еловые.
Основное правило, это не собирать грибы, которые не знаешь.
Полезный ответ +1
1
Бесполезный ответ
Гость, Удалён
У нас на Сахалине, собирают только белые грибы и шампиньоны, редко маслята. Сыроежки уже никто не собирает. Поэтому кто живет по этому принципу, даже не заморачиваются.
Полезный ответ +1
0
Бесполезный ответ
марина, Нижний Новгород
а я просто за своим хожу: он любит грибы искать, а я собирать) он мне и говорит, грибы знает хорошо, травить меня дороже обойдётся)
Полезный ответ +1
0
Бесполезный ответ
Юрий, 58 лет, Нижний Новгород
если я сомневаюсь, какой гриб ядовитый или съедобный,
я пробую на вкус, если горький, значит ядовитый,
но мухоморы ел, много, посверкает в глазах, и пройдёт, чудно!!!
Полезный ответ +1
1
Бесполезный ответ
Гость, Удалён
Женщина на работе , сделала начинку из грибов шампиньонов, отдает пекарям и говорит : " вот и мухоморчики готовы"
Полезный ответ +1
0
Бесполезный ответ
Ростислав, 56 лет, Москва
Вызывайте скорую, а потом пробуйте! Шутка. Меня дед с детства научил, а так чем ярче гриб тем ядовитей, маслёнок исключение очень яркий бывает, а ещё есть куча справочников и не уверен не бери!!!
Полезный ответ +1
0
Бесполезный ответ
Мирвокругнас, Санкт-Петербург
Для начала пишите по-русски,мы в России живем,и нечего коверкать великий и могучий.
Полезный ответ +1
0
Бесполезный ответ
Александр, 48 лет, Мытищи
Читаем статистику отравлений грибами и идем в пятерку за шампиньонами. Думаете все, кто отравился, тупо не знали что за грибы собирают ? Щазз.. большинство думали, что знают и вообще собирали грибы всю жизнь. Ну его на фиг... Ну или собирать только те, которые перепу...
Показать весь текст ответа
Читаем статистику отравлений грибами и идем в пятерку за шампиньонами. Думаете все, кто отравился, тупо не знали что за грибы собирают ? Щазз.. большинство думали, что знают и вообще собирали грибы всю жизнь. Ну его на фиг... Ну или собирать только те, которые перепутать невозможно.
Полезный ответ +1
0
Бесполезный ответ
Анатолий, 71 год, Москва
Отравиться грибами крайне просто. Мать собирала грибы мешками, чистила, варила и солила. Она оставила последнюю баночку к моему приезду в июле. Грибы простояли почти год.
- Кушай, Толик!
Я под это дело и скушал.
Потом и рвало и все прочее. Выжил только потому, что б...
Показать весь текст ответа
Отравиться грибами крайне просто. Мать собирала грибы мешками, чистила, варила и солила. Она оставила последнюю баночку к моему приезду в июле. Грибы простояли почти год.
- Кушай, Толик!
Я под это дело и скушал.
Потом и рвало и все прочее. Выжил только потому, что был молод.
- Теперь я кушаю грибы только свежесобранные и хорошо прожаренные.
А постоявшие или квашеные - кушайте сами!
Полезный ответ +1
1
Бесполезный ответ
Андрей, Канберра
по золотым каемкам и по бриллиантовым вкраплениям определяю
Полезный ответ +1
0
Бесполезный ответ
Александр, 64 года, Новокузнецк
а что там отличать ? взял и откусил ...Если живой ...Все норм ...Если упал ....НУ ...видно не судьба поесть грибочков ...
Полезный ответ +1
0
Бесполезный ответ
Василий, Сыктывкар
видимо выживают а то что нас не убивает делает сильнее
Полезный ответ +1
0
Бесполезный ответ
Тишина В, 48 лет, Москва
на теще проверяю на соседях живу один и даже собаки нет
Полезный ответ +1
0
Бесполезный ответ
Александр, Чистополь
Я не профи в грибах. Но сам факт того, что я жив, говорит о том, что еще как-то в них разбираюсь
войдите, используя
или форму авторизации