Все коньяки раньше всегда настаивали в дубовых бочках, причем выдержка составляла не меньше 15-20 лет и более. Главная проблема была в подборке древесного материала для бочек и доставали его только в определенных местах французских губерний. Это были вековые дубы, ко... 
Показать весь текст ответа
Все коньяки раньше всегда настаивали в дубовых бочках, причем выдержка составляла не меньше 15-20 лет и более. Главная проблема была в подборке древесного материала для бочек и доставали его только в определенных местах французских губерний. Это были вековые дубы, которые давали отличные отдушки для коньяка и имели отличные дубильные свойства, от которых коньяк начинал немного "вязать" во рту и обволакивать всю ротовую полость и гортань. Чем дольше коньяк находился в подобных бочках, тем более глубокий аромат он приобретал и начинал пахнуть "клопом". Но это всего лишь сравнение запаха и ничего более. В свое время целые плантации подобных дубов выращивали.
Соответственно, увеличение интереса и количества желающих потребить данный продукт привело к естественным последствиям - стали придумывать другие рецептуры и способы изготовления коньяков. Эти коньяки имели очень отдаленное качество настоящих коньяков, изготавливались гораздо быстрее, имели различные усиливающие вкус добавки и были просто усладой самодовольству человека, который жаждал употреблять коньяк.
Надо еще сказать, что сейчас в основном признана французская рецептура изготовления коньяков - больше нравится вкус, аромат, проще изготавливать, распространенность готовых базовых спиртов. Поэтому вынюхать хотя бы пару клопов теперь очень сложно, но все зависит от коньяка. (С).
Бесполезный ответ
Знаете , просто отдельные сорта коньяка пахнут клопами.. Мне вот больше по вкусу молдавские Белый лист и Белый Аист .. Они изюмом пахнут..
Бесполезный ответ
В советское время некачественные коньяки малой выдержки пахли клопами. Так и называли.
Бесполезный ответ