я ее не брала... чесслово... если что-то где-то.. меня там не было...
Бесполезный ответ
Красивый геометрический узор «Кобальтовая сетка» уже давно стал визитной карточкой Императорского фарфорового завода (г. Санкт-Петербург). Его узнают и заграницей, считая одним из символом русского фарфора. Эту синюю сеточку создала художница завода Анна Адамовна Яцк... 
Показать весь текст ответа
Красивый геометрический узор «Кобальтовая сетка» уже давно стал визитной карточкой Императорского фарфорового завода (г. Санкт-Петербург). Его узнают и заграницей, считая одним из символом русского фарфора. Эту синюю сеточку создала художница завода Анна Адамовна Яцкевич (1904-1952) в 1944 году.

Впервые посуда с таким узором вышла в 1944 году, но была она не синей, а золотой. Но художнице не понравилось, как золотая сетка смотрится на готовой продукции и она изменила цвет на последующих моделях с золотого на насыщенно синий, кобальтовый. Так впервые появился этот узор.

Сервиз именно в таком цветовой исполнении в 1958 году получил золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе. Это стало большой неожиданностью, так как в отличии от многих экспонатов выставки сервиз не создавался специально для нее, а был в ассортимента завода уже больше 10 лет и являлся примером классической фарфоровой продукции ЛФЗ (тогда еще Ломоносовский фарфоровый завод). С того времени за узором и закрепилось название «Кобальтовая сетка». Сразу после выставки популярность на эту модель посуды в Советском Союзе резко возросла. Многие мечтали иметь на своем столе если уж не сервиз, то хотя бы чайную чашечку со знаменитой синей сеточкой.

А что за стало его прототипом и откуда взяла художница эту идею?

Существует две основных версии как у художницы Анны Яцкевич возникла идея этого рисунка и какая из них правильная спорят до сих пор. По первой версии идея «кобальтовой сетки» была навеяна другим сервизом с сеточкой. Это сервиз XVIII века, созданный самим Дмитрием Виноградовым для Елизаветы Петровы, который носит название «Собственный». В 1944 году фарфоровому заводу исполнялось 200 лет и главный художник Н. М. Суетин посоветовал художникам фабрики подготовить к этому событию изделия на классические мотивы из истории русского фарфора. Он и подсказал Анне Адамовне попробовать сделать рисунок по аналогии с Собственным сервизом Елизаветы Петровны. В этом сервизе на ажурной сетке были вписаны маленькие розовые цветочки.

По второй версии идея кобальтовой сетки возникла у Анны Абрамовны по аналогии с заклеенными крест накрест окнами домов в блокадном Ленинграде. Художница пережила блокаду, потеряла мать и сестру в голодные годы и таким образом хотела увековечить их память. Сами художники в большинстве своем склоняются к этой версии, но пока официальной версией считается первая.

У Анны Яцкевич есть еще один рисунок, известный, пожалуй, каждому, кто хоть раз сталкивался с фарфором ЛФЗ. Знаменитый логотип ЛФЗ ( придуман в 1936г. и ставился вплоть до 2006 года на всех изделиях), изображенный на изделиях, выпущенных на заводе, также принадлежит ей.

К сожалению Анна Адамовна не дожила до дня, когда разработанная ей роспись стала известной и одной из самых любимых, она скончалась в 1952 году.

Не так давно появились и новые интерпретации классической кобальтовой сетки. Это «Сетка Блюз» (красная сетка), «Сетка Джаз» (золотая сетка) и Платиновая сетка. Эти «сетки» так же выполняются с помощью картинок-переводок, а не ручной росписи.

Бесполезный ответ
Занятно конечно,но зачем она мне?
Бесполезный ответ
не известно что первично и какая информация заложена-если всё узор,то не известно -в цифре начало или сегодня-это возврат к ней.
Звук дает волновой рисунок-полно видосов. Как женщине пришло на ум сделать тож самое?
Бесполезный ответ
Типа... . . . ..виниловых пластинок?.. . . . . ...это не ново... . . . . ..но прикольно... . . . .. . . . . ...
Бесполезный ответ
Ну мы же питерские, конечно слышали, краем третьего уха))) маме в свое время покупала на ЛФЗ
Бесполезный ответ

Похожие вопросы

От моей Почемучки Вавы: Про огни на улицах Саратова, есть душевная песня (та, которая про женатого), а про другие улицы (совсем не про ночи в городе Сочи) и неженатых – нет. То же – о невестах и женихах Иваново. А почему? Могу про искусство. На выходных смотрела мультик про Суворова. Сюжет банальный, но сам мультик красивый. Еще смотрю аниме "Принцесса-библиофил" тоже потому что красиво. А что вы смотрите не из-за сюжета, а из-за картинки? Почему про космические объекты могут высказывать, на что похоже, например про комету "На некоторых изображениях SOHO возле ее головы можно увидеть "усы" — яркие горизонтальные полосы" если может быть противно читать это? Почему чулпан хаматова ушла из современника? Принял градусы на грудь, мир раскрылся лепота. Померли, нейроны-клетки но видь это, не беда! Человек от ехал, спит. Рулит основной инстинкт! Ну и что, что говорит, автомат на море качка." ОНО" кажется живым, там сейчас внутри, бесячка? Мы соседи. Только для нас их мир невидим, живые объекты неуловимы, а потому и не существующие. А вот для них мыреальны. И не только с точки зрения познавательного интереса. О нас они знают все. Даже более. От малого до великого подконтрольны им? Доброе утро! А Вам нравится, когда, вместо ответа на Ваш вопрос, некоторые отвечающие устраивают разборки между собой, и это смотрится совсем не в тему? Что можно посоветовать обозленным на весь мир? Почему нельзя делать черный френч? Про тишину на фысе-2. Вот чо странно. Есть любители остроумных ответов. И любители-тупых. Вот совсем. Как и задаватели -тупых вапроцав, и замумной белиберды. Спрашивается, кто любит про погоду, кабачки -зачем отвечать на темы, где и мерности ноль?