Фотострана » Интересные страницы » Психология и отношения » Философия | Психология | Саморазвитие » ПОЧЕМУ УМНЫЙ - НЕ ЗНАЧИТ СЧАСТЛИВЫЙ? Автор: Михаил Зефиров Ни для кого не секрет, что мы - Homo ...
ПОЧЕМУ УМНЫЙ - НЕ ЗНАЧИТ СЧАСТЛИВЫЙ?
Автор: Михаил Зефиров
Ни для кого не секрет, что мы - Homo sapiens, то есть человек разумный. Давайте попробуем разобраться, что такое тот самый разум, который отличает человека от других живых существ на земле, и в чем его отличие от ума.
Разобравшись с этими понятиями, с их задачами и функциями, мы сможем научиться лучше ими управлять, что, в свою очередь, привнесет в нашу жизнь больше счастья и гармонии.
Для начала нужно разобраться в уровнях сознания человека, в иерархии всех элементов, входящих в эту систему.
В Ведах, в частности в Бхагавад Гите (Священное писание, одно из основ индуистской философии) говорится, что чувства стоят выше мертвой материи (нашего физического тела), над чувствами стоит ум (управляющий ими). Выше ума находится разум, но выше их всех – душа, наше сознание в чистом виде.
Начнем с самого низа.
Чувства.
Речь идет о пяти чувствах восприятия. Это слух, зрение, обоняние, осязание и вкус. Через пять органов чувств мы получаем информацию о внешнем мире. В этом и состоит их основное назначение.
Чувства находятся под контролем ума. Ум направляет их на те или иные объекты, а они передают ему информацию об этих объектах.
Главная функция ума — управление чувствами.
Так каким образом он может повлиять на них?
Оказывается, ум тянется к приятному, а неприятное – отвергает.
Ум готов принимать все, что оказывается приятным для чувств. И старается избежать того, что чувствам неприятно.
У него есть существенный недостаток - ум не имеет границ наслаждения. Он старается всеми силами получить как можно больше удовольствий.
Например, люди пьют алкоголь, переедают, курят, употребляют наркотики и т.д.
Зачем?
Они делают это, в основном, ради получения каких-то приятным ощущений, ради наслаждения чувств. Тем самым они отвергают здоровый образ жизни, познание своей духовной природы.
В этом заключается природный недостаток ума.
«Для того, кто обуздал ум, он становится лучшим другом, а для того, кому это не удалось, ум остается злейшим врагом.» (Бхагават-Гита, 6.6)
Также в уме могут происходить сложные операции, размышления, но основных функций, как мы уже сказали выше, всего лишь две: принимать приятное для чувств и отвергать неприятное.
В этом отношении ум очень прост. Хотя он может пускаться на самые хитроумные изобретения ради достижения цели, на самом деле все очень просто. В итоге, он хочет угождать чувствам.
Наверно, вам знакомо, на что способен ум, чтобы не вылезать с утра с постели? Или, чтобы сохранить покой и комфорт, стараться отложить неприятные для него дела на потом?
Так устроен любой, даже очень сложный ум. Все, что ему нужно понять, — это то, насколько та или иная вещь может быть приятной или неприятной для чувств.
Переходим к разуму.
В чем отличие разума от ума и каковы его функции?
Разум находится выше ума и чувств. Его основная функция – принятие полезного и отвержение вредного.
Мы видим, что функции ума и разума схожи – принятие и отвержение.
Но чувствуете разницу?
Ум делает выводы на основе идеи «хочу приятное, не хочу не приятное».
А разум, являясь более дальновидным, - «важно полезное, вредное - не важно».
Ум говорит «хочу-не хочу», а разум рассуждает принесет ли это пользу, либо не принесет.
Если человек разумен, то он не идет на поводу чувств и ума. Он старается рассматривать свои желания с точки зрения «принесет ли это мне пользу, либо вред?»
Неразумный человек идет на поводу своих ума и чувств, которые хотят «пятницу-развратницу» и максимум приятных ощущений. Задумываться о последствиях – не в их юрисдикции. И человека несет.
Разум тут выступает словно многодетная мама, смотря за своими пятью чувствами-детьми и одним подростком-умом, предупреждая возможные последствия действий и удовольствий, и вносит коррективы, заставляя человека одуматься и вовремя остановится.
Homo sapiens потому и называется разумным, что ему дан разум, это отличительное свойство человека. Но, к сожалению, разум не всегда сильнее ума, особенно в наше время: мы можем видеть множество неразумных человеческих действий и поступков, которые приводят к нежелательным и негативным последствиям.
Действительно, одного ума недостаточно для нормальной жизни; человек может быть умным, образованным, сообразительным, признанным специалистом в какой-то сфере деятельности и даже гением, но это не гарантирует его разумность.
Наверняка и вы сможете вспомнить примеры таких людей: вроде такой умный, а живет как придется. То есть куда понесут чувства.
Кстати, в древних писания чувства сравниваются с пятеркой коней, запряженных к колесницу. Вожжи – это ум. Возничий, тот, кто управляет конями с помощью вожжей, – это наш разум. А седок, который движется в колеснице нашего тела – это и есть мы. То есть душа.
Подводя итог, можно сделать вывод, что оценивая ситуации с позиции разума, мы можем избежать множества ошибок и неприятных последствий своих действий.
Важно контролировать свои чувства. Они ненасытны по своей природе: чем больше им даешь, тем они больше хотят. Пытаться удовлетворить их, давая им то, что они хотят, это то же самое, что пытаться потушить пылающий огонь подливая в него топленое масло.
У по-настоящему разумного человека разум сильнее ума, поэтому его ум и чувства находятся под контролем разума, что исключает массу неприятностей из его жизни.
А самое главное, понимание того, как стать счастливым, то есть каким образом выполнять желания седока, а не коней, лежит в обязанностях возничего – разума.
Если он правильно управляет конями, то мы движемся в правильном направлении. Если он убаюкан, например, алкоголем, то мы несемся куда хотят наши кони.
Так образом, более важной задачей, нежели развитие ума, является развитие разума. Ведь именно он отвечает за то, где мы окажемся в нашей жизни, будем счастливыми или нет.
войдите, используя
или форму авторизации