Фотострана » Интересные страницы » Спорт » Со спортом по жизни! » ПОМОЩЬ ВАШЕМУ ПОЗВОНОЧНИКУ


ПОМОЩЬ ВАШЕМУ ПОЗВОНОЧНИКУ
Сохрани, чтобы не потерять
1. Станьте прямо, руки свободно опущены. Резко отведите обе руки вправо. Одновременно правой ногой сделайте резкий взмах влево и вверх. Исходное положение — вдох. При выполнении — выдох. Повторите для левой ноги
2. Прижмите кулаки к спине, где заканчиваются ребра. Делайте наклоны назад, крепко прижимая кулаки к спине.
3. Переплетите пальцы в замок. Поднимите руки над головой. Вращайте руками вправо-назад-влево.
4. «Кошечка пролезает под забором». Встаньте на колени. Руки вытяните вперед. Поднимите таз, а голову опустите. Сначала ползите по полу на подбородке, а затем — на груди, как будто пролезаете под забор. После этого проделайте упражнение в обратном порядке. Поднимите таз, ползите на груди назад, как спугнутая кошка, которая вылезает из-под забора.
5. Сибирские костоправы рекомендуют следующее упражнение. Обопритесь руками о край стола, спина и ноги прямые. Отведите таз как можно дальше назад, прогнитесь, потом выпрямитесь и максимально отклонитесь назад. Голову запрокиньте. Руки выпрямите.
6. Лягте на пол лицом вниз, поднимите и выгните спину дугой. Тело опирается только на ладони и пальцы ног. Таз должен быть расположен выше головы. Голова опущена. Ноги расставьте на ширину плеч. Колени и локти выпрямите. Опустите таз почти до пола. Поднимите голову и резко откиньте ее назад. Делайте это упражнение медленно. Опустите таз как можно ниже, а затем поднимите его как можно выше, выгнув спину вверх. В результате происходит расслабление позвоночника.
7. Лягте на пол лицом вниз. Поднимите таз и выгните спину. Тело опирается на ладони и пальцы ног. Руки и ноги прямые. Поверните таз как можно больше влево, опуская левый бок как можно ниже, а затем вправо. Руки и ноги не сгибайте. Движения делать медленно и постоянно думать о растяжении позвоночника. Упражнение стимулирует нервы, идущие к печени и почкам.
8. Сядьте на пол, упритесь на расставленные прямые руки, расположенные чуть сзади. Ноги согнуты. Поднимите таз. Тело опирается на расставленные согнутые ноги и прямые руки. Поднимите таз до горизонтального положения позвоночника. Опуститесь в исходное положение. Позвоночный столб расслабляется сверху донизу.
9. Лягте на пол на спину. Ноги вытянуты, руки в стороны. Согните колени, подтяните их к груди и обхватите руками. В течение пяти секунд удерживайте это положение туловища. Не опуская рук, старайтесь оттолкнуть колени и бедра от груди. Одновременно поднимите голову и попытайтесь коснуться подбородком колен. Особенно эффективно это упражнение для того участка позвоночника, где сосредоточены нервы, управляющие желудком.
10. Лягте на пол лицом вниз. Поднимите высоко таз, выгнув спину дугой, опустив голову и опираясь на прямые руки и ноги. В таком положении обойдите комнату. Упражнение растягивает позвоночник, приносит облегчение толстому кишечнику, стимулируя соответствующие нервы.
УПРАЖНЕНИЯ (фото 2):
Треугольник
Станьте прямо, ноги раздвиньте на 50 см. Руки вытяните вперед на высоте плеч ладонями вниз. Наклоняя верхнюю часть тела вправо, сделайте выдох. Достаньте кончиками пальцев правой руки правую ступню, левую руку поднимите вверх. Голову поверните к вытянутой руке. При выпрямлении тела сделайте вдох, выпятите живот, при наклоне — выдох: Задержите дыхание. Внимание сосредоточьте I на пояснице и позвоночнике.
Это упражнение предназначено для развития гибкости позвоночника при боковых наклонах. Оно укрепляет позвоночные мускулы, которые поддерживают отдельные позвонки, устран
яют жир на животе, содействует омолаживанию организма, благотворно действует на железы пищеварительной системы. Страдающие отсутствием аппетита через несколько дней занятий начинают чувствовать голод.
Рыба
Сядьте на пол. Сделайте несколько вдохов и выдохов. После последнего вдоха начинайте наклоняться назад. Лягте на спину, локти обоприте о пол, руками схватите согнутые ноги за щиколотки. Поднимите туловище, опираясь теменем, локтями и ягодицами о пол. Спина изогнута. При первоначальном наклоне медленно вдохните. Приняв позу, задержите воздух на 10 секунд. При возврате в исходное положение — выдох. Внимание сосредоточьте на щитовиднойжелезе.
Это упражнение помогает бороться с отложением солей в позвоночнике (в шейно-черепной и поясничной областях), а также с ослаблением плечевых мускулов. Оно улучшает кровообращение в этих частях тела, улучшает также работу щитовидной железы.
Кобра
Лягте на живот. Расслабьте мускулы. Руки согните в локтях. Они касаются пола точно под плечами. Пальцы вытяните вперед. Поднимайте медленно тело и голову выше крестца, подвигая их вперед. Одновременно медленно вдыхайте. При подъеме задержите вдох и медленно, насколько возможно, прогибайтесь назад. При возврате в исходное положение — медленный выдох. При фиксации позы тело должно опираться на пол от пупка до пальцев ног. При наклоне назад — вдох 8 секунд. Задержка воздуха в крайнем положении — 16 секунд. Выдох с возвратом в исходное положение— 16 секунд. Начинающим воздух не задерживать. В начале позы оставаться 5—8 секунд. Упражнение повторять 3 раза.
Упражнение устраняет боли в спине, вызванные переутомлением, восстанавливает нервную систему, активизирует деятельность почек.
Извив
Сядьте с вытянутыми вперед ногами. Выпрямите спину. Согните правую ногу и перенесите ее через вытянутую левую, поставив с наружной стороны у левого колена. Правой рукой коснитесь пальцев согнутой правой ноги. Левую руку вытяните и прижмите к телу — она служит опорой. Тело вместе с головой максимально поверните влево. При выполнении позы дыхание не задерживайте. Выполняйте медлен- но, по три раза в каждую сторону.
Поза предохраняет от скованности позвоночника, нормализует вывихи позвонков — следствия неправильной осанки, поддерживает гибкость поясницы, благотворно действует на печень, поджелудочную железу, селезенку, кишечник и почки. Мускулы поясницы становятся эластичными.
Лук
Лягте на живот. Вытяните ноги. Колени максимально подтяните вверх, захватите руками щиколотки. Поднимите голову. Верхняя часть спины до изгиба в коленях должна образовать дугу. Глубоко вдохните. Все тело должно опираться на область пупка. Задержите воздух, находитесь в таком положении, сколько удастся. Можно совершить несколько покачиваний взад-вперед, как в люльке. Возвращаясь в исходное положение, освободите щиколотки и выдохните.
Поза благотворно действует на позвоночный столб и все нервные центры около него. Полезна для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, стимулирует деятельность эндокринных желез. Особенно благоприятна для щитовидной, поджелудочной желез, почек и надпочечников. Поза сохраняет на долгое время нормальную половую активность как у мужчин, так и у женщин.
Противопоказана поза при повышенной активности щитовидной железы или какой-нибудь другой железы внутренней секреции.
Для сохранения правильной осанки полезно прислониться пятками, ягодицами, спиной, плечами к стене, потом походить, стараясь сохранить осанку.
СБОР ТРАВ, РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЗВОНОЧНИКА
Валериана (корень) 1 часть
Пустырник (трава) 1 часть
Боярышник (плоды) 1 часть
Конский каштан (цветки) 1 часть
Петрушка (трава) 1 часть
Залейте 2 столовые ложки сбора 0,5 л кипятка. Настаивайте в термосе 1—2 часа. Принимать по полстакана 2 раза в течение дня.
Экстрасенсы считают, что в нормальных условиях энергия у человека поднимается по позвоночнику из зоны, расположенной в районе копчика, вверх. Нарушения этого продвижения энергии — пробки, преграды на пути подъема энергии, приводят к серьезным неприятностям для здоровья, образуя очаги остеохондроза, радикулита и других болезней.
Так, например, если пробка находится на уровне первых шейных позвонков, это приводит к мигрени. Следует прочистить от пробок энергетический канал. Отсутствие в нем пробок — залог того, что исчезнет не менее половины различных простуд (см. раздел «Прокачка каналов»).
войдите, используя
или форму авторизации