Фотострана » Интересные страницы » Спорт » Со спортом по жизни! » Проблемы пищеварения. Изжога, вздутие живота, затруднения пищеварения — частые следствия спортивных ...
Проблемы пищеварения.
Изжога, вздутие живота, затруднения пищеварения — частые следствия спортивных диет. Все о том, как нормализовать работу желудка без приема лекарств.
Диеты и нарушения пищеварения
Одной из наиболее частых проблем спортивных диет является нарушение работы желудка. Как гиперкалорийная диета для набора мышц, так и различные диеты для похудания — все они могут служить причиной неприятных ощущений и различных сложностей пищеварения.
Игнорирование подобных проблем может легко привести к развитию хронических заболеваний пищеварительного тракта. Важно как можно скорее минимизировать факторы, негативно влияющие на пищеварение, так и использовать натуральные добавки, его улучшающие.
Опасность «кислотных» продуктов
Ряд людей испытывают неприятные ощущения в желудке (изжога, вздутия, отрыжка) при употреблении таких продуктов, как газированные напитки, цитрусовые, томаты, крепкий чай и кофе. Если вы замечали подобные ощущения у себя, постарайтесь ограничить употребление такой пищи.
Причина проста — вышеперечисленные продукты могут служить причиной увеличения уровня кислотности желудка(1). Хронически высокий уровень кислоты, в свою очередь, провоцирует и обостряет такие заболевания, как язвенная болезнь и гастроэзофагеальный рефлюкс.
Исключите алкоголь и аспирин
Для того, чтобы обезопасить нежную слизистую оболочку желудка от механических повреждений и достаточно активных кислот, расщепляющих пищу, существует защитный слизистый барьер. Толщина барьера составляет порядка 0.5 мм, а обновляется он раз в 3 дня.
Алкоголь и аспирин являются наиболее агрессивными веществами, разрушающими эту тонкую защитную пленку(2). Их употребление приводит к тому, что слизистая оболочка желудка буквально начинает перевариваться. Результат — изжога, внутренние кровотечения и развитие язв.
Соблюдайте правило «одного литра»
Объем пустого желудка составляет около 45-75 миллилитров, но после приема пищи он способен увеличивается до 1-2 литров(3). Необходимо понимать, что чем больше пищи (и жидкости) находится в желудке, тем сложнее организму дается пищеварительный процесс.
Старайтесь не употреблять чрезмерно большое количество пищи за один раз и не запивайте еду большим количеством жидкостей (особенно газированных). Для простоты измерения представляйте стеклянную литровую банку — порция еды должна в нее поместиться.
Пейте винный уксус
Ряд исследований говорят о том, что винный уксус может улучшать пищеварение и облегчать симптоматику некоторых заболеваний желудка (в первую очередь — рефлюкса). Являясь 5-8% кислотой, по уровню pH уксус аналогичен кислотности здорового желудочного сока(4).
Одна-две ложки хорошего винного уксуса на полстакана воды перед каждым приемом пищи помогут естественным образом нормализовать уровень кислотности желудка и облегчат переваривание пищи, улучшив таким образом усвоение важных для роста мышц аминокислот.
Принимайте магний
Магний является важным микроэлементом, необходимым для нормального функционирования всех клеток организма — его недостаток нарушает более 300 различных обменных процессов. Одним из симптомов нехватки магния являются мышечные боли и затруднения пищеварения.
Суточная потребность взрослого человека составляет порядка 300-400 мг, однако занятия спортом и диеты могут увеличивать это число до 700 мг(5). Ежедневный прием добавок магния в количестве 500 мг на ночь — один из самых простых способов нормализовать пищеварение.
Следите за количеством клетчатки
Клетчатка и пищевые волокна являются одним из важнейших составляющих здорового пищеварения. Именно эти неперевариваемые вещества обеспечивают как нормальное прохождение пищи по пищеводу, так и формируют регулярный и качественный стул.
Большинство населения употребляют менее половины необходимого уровня клетчатки — результатом становятся как хронические запоры, так и замедление метаболизма и развитие ожирения. Обязательно употребляйте не менее 30-35 г клетчатки в сутки.
Решение проблем пищеварения начинается с соблюдения диеты, нормализующей кислотность желудка (отказ от кислотных продуктов, газированных напитков, алкоголя и аспирина). Следующий шаг — контроль за количеством магния и клетчатки в ежедневном рационе.
войдите, используя
или форму авторизации