Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Bon Appetit | Лучшие рецепты » Блюдо дня: гедза

Блюдо дня: гедза
Гёдза — жареные пельмени с разнообразными начинками, популярные в японской кухне. Тесто раскатывают, нарезают кружками, начиняют фаршем из мяса, овощей, морепродуктов и жарят на кунжутном масле.
Рецепт блюда попал в Японию из Китая в середине XVIII века, но настоящую популярность приобрел после Второй мировой войны. Моду на пельмени ввели японские солдаты, вернувшиеся на родину из Поднебесной. В классическом рецепте ингредиенты для фарша измельчают ножом, а не в мясорубке, затем гедза жарят на сковороде или во фритюре.
Японские пельмени едят горячими, нередко подают к пиву. Их готовят и в праздничные, и в будние дни. Гедза готовят на пару или варят, но чаще всего жарят на сковороде или во фритюре.
Интересные факты
Слепленные пельмени следует жарить сразу, чтобы они не успели высохнуть и распасться.
Тесто для этого гедза следует раскатывать быстро, чтобы оно не пересохло. При необходимости тесто смачивают водой и подсыпают кукурузный крахмал.
Оптимальный диаметр кругов из теста — 10 сантиметров.
В японском городе Уцуномии ежегодно проходит фестиваль гедза, во время которого японцы съедают более 100 килограммов пельменей.
#полезно_знать@foodrumedia
войдите, используя
или форму авторизации