Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » Кушай и худей | Лучшие рецепты » 10 десертов, от которых вы не поправитесь
10 десертов, от которых вы не поправитесь
Сладкое портит фигуру — мы все это прекрасно знаем. С другой стороны, навек отказаться от него тоже вряд ли получится. Так где же выход? Выбирать вкусные десерты, от которых вы не поправитесь. Мы подобрали для вас 10 таких.
Строго говоря, вкусных десертов, которые полностью безопасны для фигуры, не существует. Более того, поправиться можно и от овсянки, и от рагу из индейки и даже от салатов, вздумай вы все это потреблять ведрами. «Тут прежде всего вопрос количества, — подчеркивает Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-клиники». — Десерты можно есть хоть каждый день, но понемногу и так, чтобы они хорошо вписывались в ваш рацион по калорийности. Оптимальны блюда с высоким содержанием белка, ведь, соответственно, в них будет меньше двух главных жирогонных субстанций — жиров и углеводов. И, конечно, очень важно, есть десерты только в первую половину дня — не позже пяти часов вечера. При соблюдении этих простых правил, вы от них не поправитесь».
Всем, кто хочет похудеть, а от сладкого отказаться не может, диетологи рекомендуют готовить десерты самостоятельно: чтобы точно знать, сколько в них сахара и жира. Предлагаем вам 10 самых безопасных для фигуры вариантов.
1. Творожный коктейль. Этот безопасный для фигуры и вкусный десерт можно приготовить за 5—6 минут. Смешайте в блендере 50 г нежирного (до 4%) творога, 1 стакан натурального молочного йогурта, 150 г нежирного (до 1,5%) молока и горсть любых сезонных ягод или половинку банана. Коктейль легко превратится в мусс, если вы уменьшите количество молока. При желании можно капнуть на него немного меда и украсить ягодами и мятой.
2. Фаршированное запеченное яблоко. Обычно его начиняют смесью меда и орешков, но если вы решили похудеть, в этом сладком блюде их нужно заменить нежирным творогом. Плоды разрежьте на две части, аккуратно удалите у каждой половинки сердцевину и вместо нее положите творог. Запеките в духовке до готовности. Такое блюдо будет вкусным и в горячем, и в холодном виде. А приготовить его можно и в микроволновке. В этом случае, правда, оно получится несколько более водянистым.
3. Домашняя пастила. «Она готовится из сезонных яблок, которые запекают до мягкости, очищают от кожуры и сердцевины и перетирают в пюре, — рассказывает Елена Тихомирова. — Затем массу охлаждают и соединяют с одним предварительно взбитым белком. Если яблоки сладкие, сахар не потребуется. Если кислые — можно добавить 1—2 чайные ложки, калорийность пастилы от этого не подскочит. Выложите массу на противень, покрытый пергаментом, и при очень низкой температуре — 40 °С — пару часов подсушите, а не запекайте в духовке». Готовую пастилу можно скатать в трубочку или порезать на кусочки. Это натуральное лакомство хорошо хранится, если завернуть его в пергамент и убрать в сухое темное место.
4. Фруктовый салат. Чтобы получилось вкуснее, смешайте в нем сладкие и кисловатые порезанные кусочками фрукты, (киви, бананы, яблоки и т.д.) и любые ягоды. Заправьте свежевыжатым соком. Или, еще лучше, натуральным йогуртом. Посыпьте сверху 1 чайной ложкой сахарной пудры и корицей.
5. Легкая творожная запеканка. Отличный вариант и для вкусного десерта, и для сладкого завтрака. Для приготовления четырех порций смешайте 400 г творога (до 4% жирности), 3—4 ложки кефира, 1 яйцо, 3 столовые ложки манки и 1 столовую ложку сахара. Выложите в смазанную маслом форму и запеките в духовке при 200 °С. Можно приготовить запеканку и в мультиварке.
6. Овсяное печенье с морковью. «Этот рецепт я, кажется, подсмотрела на одном из кулинарных шоу и взяла на заметку: уж очень красивым и вкусным и при этом некалорийным получается это печенье, — говорит Елена Тихомирова. — Возьмите на 1 стакан овсяных хлопьев 2 стакана мелко тертой сырой моркови, добавьте 1 взбитое яйцо и столовую ложку муки. Столовой ложкой выложите массу на противень и запекайте в предварительно прогретой духовке до готовности при 80 °С».
7. Безе. Во всех отношениях легкий вариант вкусного десерта! Просто взбейте 4 яичных белка со стаканом сахара, выложите на противень ложкой и запеките, точнее, подсушите при 100 °С. Каждое «печенье» весит 3—4 грамма, и калорийность у него воздушная. Если вам кажется такой вариант скучным, растопите на водяной бане шоколад, остудите и капните им на печенье.
8. Домашнее желе. «Принципиальный момент — сок для него нужно взять натуральный, свежевыжатый, — говорит Елена Тихомирова. — Он не будет такой сладкий, сахарный, как покупной. Замочите в воде 6 г желатина, соедините с 500 мл сока и дайте застыть в холодильнике. Такое желе можно сделать и слоеным — из сока разных плодов и молока, можно добавлять в него кусочки фруктов, ягоды».
9. Легкие блинчики. «В классическом варианте этот вкусный десерт содержит много калорий, — говорит Елена Тихомирова. — Но ничто нам не мешает это блюдо облегчить. Замесите тесто из 1/2 стакана воды, 1/2 стакана обезжиренного молока, 1 яйца, 1 чайной ложки сахара, 1 щепотки соли и муки — до густоты теста для блинчиков. Сковородку возьмите чугунную и прогрейте посильнее, тогда и масло лить на нее особо не придется. При подаче можно слегка присыпать блинчики сахарной пудрой или прокапать любым вареньем. Даже в этом случае они будут в 3—4 раза менее калорийны, чем классические».
10. Пирожки из дрожжевого теста. Самого простого: мука, вода, дрожжи, капелька соли, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, — чтобы на нем росли дрожжи. И с самой простой «растительной» начинкой, например, тертым яблоком или тушеной капустой. «Если именно выпекать их, а не жарить, как тоже кто-то делает, калорийность стандартного пирожка будет всего около 100 ккал, — говорит Елена Тихомирова. — А уж как душу будет греть то, что вот вы следите за питанием, съели пирожок и от этого не поправитесь!»
Если готовить никакого желания нет, относительно безопасный для фигуры десерт можно приобрести и в магазине. Ориентиры все те же: в нем должно быть по возможности много белка и мало жиров в сочетании с углеводами. Можно остановить свой выбор на безе, фруктовом желе, творожном муссе... В ресторане — на фруктовом салате, крем-брюле или панакоте. А вот от пирожных с масляным кремом лучше держаться подальше: организм получит с ними изрядное количество углеводов, которые используют, и жиров, которые ему останется только запасти.
войдите, используя
или форму авторизации