Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » ТОРТЫ рецепты » Кофейный торт на кефире со сметанным кремом и орехами


Кофейный торт на кефире со сметанным кремом и орехами
Кефир, сметана и сливочное масло должны быть комнатной температуры - заранее достаём их из холодильника.
Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное (мягкое) - 150 гр. (можно маргарин).
Кефир 2,5% (комнатной температуры) - 150 мл.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 300 гр. (я добавила 200 гр)
Мука - 200-250 гр.
Сода - 1 ч. ложка
Кофе растворимый (сухой) - 9 гр. (1 ст. ложка)
Грецкие орехи -50 гр.
Для крема:
Сметана густая от 20% (комнатной температуры) - 400 гр.
Сахарная пудра - 100 гр.
Орехи грецкие (очищенные) - 50 гр.
Кофе растворимый (сухой) - 3 гр. (1 ч. ложка)
Приготовление:
Кофе добавляем в кефир (комнатной температуры), хорошо перемешиваем и оставляем постоять 5 мин. Затем все опять перемешиваем до полного растворения кофе.
В ёмкости соединяем яйца и сахар, все взбиваем миксером до белой пены. В смесь яиц и сахара добавляем размягчённое сливочное масло. Слегка взбиваем миксером до однородной консистенции.
Затем добавляем в тесто кефир с кофе и соду, всё перемешиваем до однородности. Всыпаем просеянную муку (у меня ушло 250 граммов). Снова всё перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем измельченные орехи и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться густым - при перемешивании ложкой на поверхности должна оставаться бороздка.
Дно формы (диаметром 20 см) застилаем пергаментом, тесто распределяем по форме. Выпекаем пирог в разогретой до 180°С духовке 50-55 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой - при прокалывании шпажка должна выходить из теста сухой.
Готовый пирог достаем из духовки и оставляем на 10-15 мин, затем вынимаем из формы и оставляем остыть полностью - до комнатной температуры.
Ядра грецких орехов измельчаем ножом. В сметану (комнатной температуры) добавляем оставшийся кофе и сахарную пудру, всё перемешиваем. Оставляем на 5 минут. Затем перемешиваем до однородности, чтобы кофе полностью растворился. Добавляем в крем орехи, хорошо перемешиваем.
Пирог разрезаем на 3 одинаковых коржа. Смазываем каждую часть кремом (часть крема оставляем для верха). Украшаем по желанию.
Оставляем торт на 2-3 часа в холодильнике, а лучше на ночь для пропитки.
войдите, используя
или форму авторизации