Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » ТОРТЫ рецепты » Муссовый торт "Воздушная ягода"

Муссовый торт "Воздушная ягода"
Это - тортик из бисквита и ягодного мусса безо всяких украшений. На вкус он как лёгкое мороженое. Мусс можно использовать как начинку в торт.
~
Бисквит на 16 см:
Духовку разогреваем до 180 гр.
В это время готовим кольцо 16 см, дно делаем из фольги и застилаем пергаментом, стенки ничем не смазываем, можно взять обычную форму с дном и застилаем пергаментом.
Заранее растапливаем 8 грамм сливочного масла и просеиваем 35 грамм муки, они нам пригодятся позднее.
40 грамм сахара смешиваем с 1 яйцом в среднего размера жаропрочной ёмкости и ставим на водяную баню.
Помешиваем, пока сахар не растворится.
Дальше снимаем смесь с водяной бани и взбиваем до твёрдых пиков.
Порциями добавляем муку и растопленное сливочное масло.
Аккуратно мешаем лопаткой до объединения.
Тесто перекладываем в форму и печём 15-20 минут.
Бисквит должен подняться и подрумяниться.
Готовый бисквит полностью остужаем. Если будете делать мусс позже - заверните бисквит в плёнку и положите в холодильник.
~
Готовим мусс.
Замачиваем 15-20 грамм желатина (3-4 листа по 5 грамм) в холодной воде минут на 10.
250 грамм ягод складываем в кастрюльку и готовим на среднем огне до мягкости.
Если ягоды свежие - понадобится меньше времени, для замороженных - чуть больше.
Снимаем с огня и пробиваем блендером (удобнее погружным, прямо в кастрюльке).
Если под рукой нет блендера - ничего страшного, давите ягоды в ручную.
Температура ягод должна быть около 50 градусов, если больше/меньше - остужаем/подогреваем, и только потом добавляем желатин. Мешаем до растворения желатина, оставляем смесь остывать.
теперь, 140 грамм сахара и 30 мл воды смешиваем в кастрюльке и ставим на средний огонь.
Доводим до 120 градусов.
В это время взбиваем 60 грамм белка, постепенно добавляя 20 грамм сахара, до мягких пиков.
войдите, используя
или форму авторизации