Фотострана » Интересные страницы » Кулинария и рецепты » ТОРТЫ рецепты » ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ
ТЕСТО:
Закваска или кефир- 1 стакан 200 г
Яйцо - 1 шт
Растительное масло - 5 ст ложек-50 г
Сахар - 1 стакан -200 г
Соль - щепотка
Какао - 2 ст ложки с верхом
Сода - 1 ч ложка без верха
Уксус или лимонный сок- 1 ч ложка
Просеянная мука ~1,5 стакана -250
Грецкие орехи - 2/3 стакана
ПРОПИТКА:
Горячее молоко - 70 г
Какао растворимое - 2 ст ложки с верхом
ГЛАЗУРЬ:
Шоколад горький или молочный-100 г
Сливки 20-33%- 70-100 мл
Сразу соединяем в чаше сахар и какао. Хорошо размешиваем
Вливаем кефир или закваску
Сразу вбиваем сюда одно яйцо и добавляем растительное масло
Хорошо всё перемешиваем до однородного состояния. Теперь высыпаем сюда щепотку соли и чайную ложку без верха соды. Мне больше нравится использовать в таких пирогах именно соду, а не разрыхлитель, так как с содой выпечка лучше
Размешиваем. И если вы видите, что сода плохо гасится, то прямо в тесто добавляем одну чайную ложку уксуса или лимонного сока Масса на глазах делается пушистой и светлеет
Теперь высыпаем сюда муку и замешиваем тесто как на оладьи
В самом конце добавляем в тесто орехи,измельчила миксером
Форму смазываем маслом и выливаем тесто,разравниваем
В разогретую духовку на 180 градусов-25-30 минут
Ещё у тёплого пирога я срезаю вверх,чтобы измельчить ее в миксере для посыпки
Готовим пропитку
Берём горячее молоко и добавляем к нему растворимое какао
Также сразу сделаем глазурь.
В сотейнике на маленьком огне нагреваем сливки и добавляем к ним шоколад
Размешиваем всё, чтобы шоколад растворился и получилась однородная масса
Пирог вынимает из формы
Теперь с помощью кисточки пропитываем наш пирог густым какао
Затем заливаем пирог глазурью, делая подтёки
Сверху пирог посыпаем крошкой, которую я сделала из срезанного верха пирога
войдите, используя
или форму авторизации