Фотострана » Интересные страницы » Будь в форме » Йога | Yoga » СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ: Только человек с открытым сердцем способен принимать все – и хорошее, и плохое

СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ: Только человек с открытым сердцем способен принимать все – и хорошее, и плохое
"Совсем недавно ученые-патофизиологи пришли к сенсационному для западного мировоззрения выводу: наш организм рассчитан на 440 лет жизни. Почему назван именно такой срок? Как известно, клетки нашего тела постоянно обновляются путем деления. Но возможности регенерации не бесконечны, потому что при каждом делении клетки молекула ДНК утрачивает часть своей цепочки – на этом и основан механизм старения. Так вот 440 лет – это время, в течение которого “в идеале” длина цепочки ДНК еще позволяет воспроизводить новые клетки. Однако чем быстрее клетка повреждается, тем раньше она должна восстанавливаться – делиться. А чем чаще происходит деление клеток в организме, тем быстрее укорачивается молекула ДНК и наступает старость...
На сегодняшний день на Западе средняя продолжительность жизни мужчин – 58 лет, а женщин – 73 года. Стареть, естественно, начинают очень рано, а бороться хотя бы за внешнюю молодость приходится уже где-то “вокруг” сорока. И сводится эта борьба в основном к косметическим процедурам. Но давайте разберемся, в чем суть старения кожи и что такое морщины. Начнем с того, что не только кожа, но и кости, зубы, межпозвоночные диски, суставные хрящи и важные компоненты сосудистой стенки – это все одна и та же ткань: соединительная. Основу этой ткани составляет белок коллаген. Так вот, если этот белок начинает стареть, на его молекулах появляются поперечные сшивки, а на поверхности кожи – морщины. Это параллельные процессы! Так что морщина на лбу – пусть и временно скрытая косметическими средствами – прямое свидетельство начинающегося атеросклероза сердечных сосудов, а у наружных уголков глаз, например, о том, что процесс старения затронул позвоночник и суставы!
Что нужно делать? Прежде всего – менять отношение к себе и ко всему, что нас окружает. Если человек адаптивен, если его внутренний мир сбалансирован, то процесс “зашлаковки” его физического тела и другие патологические процессы будут идти намного медленнее. Возьмите, к примеру, взаимоотношения с эгрегором, в котором мы живем. Семья, государство, социальная или религиозная община: чем гармоничнее вы входите в это коллективное энергоинформационное поле, чем спокойнее ваша реакция на внешние импульсы, тем дольше у вас и возможность сохранить цепочку молекулы ДНК. А реакции зависят от уровня сознания человека. Вот в нем-то, в сознании, главный секрет молодости! Скажем, возникла ситуация, которая для ваших чувств неприятна. И если на эмоциональном плане вашей реакцией будет возмущение, гнев, страх и так далее, то на плане физическом – эти эмоции нанесут сокрушительный удар по многим внутренним стратегическим точкам. Выплеск адреналина, – ну и вся цепочка, меняющая уровень гомеостаза (постоянство внутренней среды организма).
Я вам приведу один интересный случай. Мне необходимо было сделать доклад на научной конференции, которая происходила в конце февраля за городом. Выезжать нужно было рано, и я оставил машину под окном... А утром обнаружил: боковое стекло разбито, магнитофон вырван “с мясом”. Но я подумал, что все это, вероятно, было дано мне неспроста. Поехал к знакомым в автосервис – менять стекло. Ребята вошли в положение: “Сделаем. Погуляй полчасика”. Возвращаюсь. А они на меня странно так смотрят: “Да ты, – говорят, – в рубашке родился! – Если бы ты сейчас поехал по трассе, при таком гололеде – тут бы тебе и привет!” Короче говоря, выяснилось, что машина находится критическом состоянии: глушитель буквально надломлен и держится на одной резинке, протекает левый тормозной цилиндр, а задние тормозные колодки полностью стерты. Просто я машиной полгода не занимался. Некогда было. И в то утро я, естественно, тоже не поехал бы в автосервис, если бы меня туда весьма жестким приемом не загнал тот самый вор. Так что фактически он спас меня от смерти!.. Понимаете, истинный смысл многих событий словно бы “отсрочен”. И когда приходит страдание, адаптированный к миру человек не делает из этого проблему: ведь мы не знаем, что к чему ведет. В жизни на самом деле стрессовых факторов бывает очень много. И если человек переживает их очень болезненно, он каждый раз будет раскачивать систему гомеостаза – и приближать старость. Не нужно “сходить с ума” даже из-за внезапно взлетевших цен или, скажем, из-за того, что дом сгорел... Все может произойти. Это наш путь, который ведет к каким-то достижениям, способствует духовному росту или даже спасает от смерти. Но из-за того, что мы живем в суете, с закрытым сердцем, мы перестаем это понимать.
Во всех канонах говорится, что основой молодости человека является особая энергия оджас, которая связана с сердцем. И если сердце человека “закрывается” – перекрывается главный энергетический канал жизни. Вспомните состояние влюбленности: человек чувствует себя сильным, великодушным, и препятствия перед ним расступаются. Это, по сути, и есть состояние открытости сердца. Но куда это все исчезает потом? Почему сердце закрывается? Чаще всего это происходит из-за того, что человек впадает в грех “идеализации духовного”. Это считается одним из главных пороков, от которого начинается цепочка всех остальных... “Идеализация духовного” происходит тогда, когда человек, став членом какой-то партии или какого-то религиозного сообщества или родившись в знатной семье (тут вариантов может быть бесконечно много), начинает думать, что он выше других в данной ситуации. У него появляется чувство превосходства, некой внутренней правоты – человек даже полного отчета себе в этом не отдает, но начинает смотреть на других людей сверху вниз. И вот эта, часто даже не “опознанная” самим человеком, подсознательная гордыня моментально закрывает его сердце. Точнее – сердечный энергоинформационный центр анахату – главный центр общения с окружающим миром. Он начинает оценивать, придирчиво сравнивать других со своим идеалом, критиковать. Моментально блокируется и начинает давать сбои центр регуляции всех гормонов на среднем звене – печень. Ну а на тонком плане закрытие сердечного центра делает человека фактически мертвецом. На самом деле множество людей живет “мертво”, механически. Вот они достигли в жизни определенного положения. Например, окончили институт, получили хорошую работу, женились, завели детей... А дальше – система инерции. Все начинает протекать по определенным повторяющимся ритмам. Без сердца. У человека с закрытым сердцем утрачивается чувство эмпатии – то есть способность ощущать чувства других людей. Он начинает искать в жизни выгоду для себя. Нарушается система адаптации к окружающему миру. И следующий этап – появляется программа страха. Это неизбежно. И нарастают болезни. Допустим, у многих женщин систематически бывают “необъяснимые” головные боли, – а они всегда сопутствуют программе страха! Или возникают какие-то патологии по типу вегетоневрозов. А причина – нарушение адаптации. Когда-то вы не приняли то, что вам было дано. Потому что только человек с открытым сердцем способен принимать все – и хорошее, и плохое.
Сердце не раскроешь снадобьями или хирургическим путем. Человек должен для этого духовно созреть. И к этому каждый из нас подходит собственным путем. Одни просто стараются чутко прислушиваться к людям, к жизни, к событиям, не спешить с вынесением всему своего “приговора”, другие – следуют каким-то, может быть, более жестким практикам. Главное – понять, поверить, что раскрыть сердце необходимо. Тогда мы сами будем искать, размышлять, просить об этом Бога… Да, нужно попытаться хоть немного выйти за пределы своих внутренних установок, постараться понять, “услышать” другого. Следует стремиться к развитию понимания других через сердце... В расаяну входит, например, особый подраздел – наука – которая помогает открыть сердце через любовь между мужчиной и женщиной. Общение мужчины и женщины должно начинаться с того, чтобы они просто почувствовали перетекание энергии через свои сердца, от одного к другому, так чтобы проникнуть в каждую клеточку без слов. Потом – этап прикосновений... простых прикосновений. Они как бы начинают раскачивать в себе то, что им дано на самом-то деле. Это процесс медленный и постепенный. А если у пары сразу возникает сексуальная страсть, она все может разрушить. Ведь на самом деле сексуальная энергия очень важна. Не случайно все в мироздании (в энергетическом смысле) наделено полом и основано на взаимодействии двух энергий – женской и мужской (многим, наверное, знакомы “инь” и “ян” – термины, обозначающие эти энергии в китайской традиции). Для здорового развития должен происходить обмен этими энергиями. Теперь посмотрите, что происходит в сексуальных контактах при “закрытом сердце”. Мужчина в любом случае отдает свою “янскую” (“солнечную”) энергию – так уж он устроен. Но вот женщина в подобном “бессердечном” контакте отдать свою “иньскую” (“лунную”) энергию не может. В результате мужчины отдавая, но не получая ничего взамен, начинают быстро стареть и становятся подверженными различным недугам (это одна из причин того, что мужчины живут меньше). А у женщин, соответственно, происходит энергетическая перегрузка. Они накапливают и свою и “чужую” сексуальную энергию. Отсюда развитие эстрогензависимых заболеваний: мастопатий, фибромиом, эндометриоза и спорадического зоба... И люди не понимают, что происходит. А утрачен контакт через сердце! Утрачено понимание друг друга. Если восстановить это понимание, то мужчина и женщина сразу станут моложе!
Аюрведа – это не медицина в чистом виде. Это духовный путь, связанный не только с накоплением знаний, но и с определенными практиками, аскезами и так далее. В аюрведической традиции врач обходится без приборов и анализов. Диагноз ставится по системе “пяти зеркал” – по пульсу, языку, радужной оболочке глаза, ушным раковинам, по рисунку на ладонях и родинкам или другим сигнатурам на теле пациента. И главное – вайдьи должны обладать не только практическими, но и духовными знаниями, чтобы вскрыть первопричину: почему человек болен.
Существует закономерность: если есть “семя” болезни, “вода” к нему обязательно просочится! Вся жизнь человека будет способствовать тому, чтобы у него были шансы проработать и устранить ту или иную негативную программу. Причем такая унаследованная от самого себя проблема в новом воплощении может начать проявляться уже с детства. Например, страх. Это заложенный в человеческую психику тип реакции. Ведь реагировать-то можно иначе! Если человек постоянно тревожится, боится потерять то, что имеет, – положение, деньги, близких и так далее, неважно, что именно, – нужно понять суть явления: страх – это болезнь, негативный стереотип. И обстоятельства обязательно будут его вынуждать работать с этой проблемой, пока он ее не разрешит. И к тому же этот негативный стереотип, который мы переносим из одного рождения в другое, передается еще и по родовой линии... Посмотрите: вы взяли с собой эту проблему и передали ее своим детям. И они будут передавать ее дальше. Кстати, те, кто сомневается в справедливости этой аюрведической концепции, могут теперь получить подтверждение и от официальной европейской медицинской науки – биоинформатики. Специалисты по биоинформатике нашли, что у человека есть психогены болезней. И даже создали специальные приборы, которые могут их сканировать.
Некоторые аюрведические каноны говорят, что вайдья может отказать в лечении тем, кто ненавидит Бога, неблагодарным, слишком самоуверенным, не умеющим слушать и потерявшим веру в свое выздоровление и возможности врача. Эти категории пациентов неспособны работать над своей проблемой так, как этого требует Аюрведа. И это ставит под удар врача. Потому что аюрведический врач (если он настойщий вайдья – ведь немало мошенников и в Индии тоже!) входит в резонанс с пациентом, и при этом как бы пробуждает соответствующие “семена” негативных стереотипов, которые могут храниться в глубине его собственной психики. Так что проблема становится общей – понимаете? Если врач опытен, а пациент послушен и терпелив в следовании данным ему рекомендациям, им удастся очень быстро преодолеть эту негативную программу. Если же пациент пассивен, не выполняет наставлений врача, не пытается изменить себя или не верит в результаты терапии – эта негативная программа останется и у врача также."

войдите, используя
или форму авторизации