Фотострана » Интересные страницы » Будь в форме » Йога | Yoga » ГЛАВНОЕ АЮРВЕДИЧЕСКОЕ БЛЮДО
ГЛАВНОЕ АЮРВЕДИЧЕСКОЕ БЛЮДО
Готовим Кичади
Кичади (произносится "ки-ча-ри", с небольшим смешением звуков "р" и "д") - важнейшее блюдо в рамках аюрведической терапии, и его можно есть в любое время, когда захочется, на его приготовление обычно уходит около часа. Является саттвичным блюдом, уравновешивающим все три доши. Чем больше оно напоминает по консистенции суп, тем легче будет организму переварить его. Всегда можно добавить воды, чтобы получить необходимую вам консистенцию. Относительно несложно приготовить кичади так, чтобы это блюдо максимально успокаивающе подействовало на любую из дош. Например, если вас больше всего волнует Вата, добавьте больше воды, чтобы кичади был похож на суп, варите не меньше часа, а то и больше, и не жалейте гхи и свежемолотого черного перца. Для Питты следует уменьшить количество имбиря, не переусердствовать с черным перцем и положить чуть побольше кинзы и семян кориандра. Опять же, лучше варить подольше, это поможет успокоить Питту. Что же касается Капхи, то кладите как можно больше имбиря, не экономьте на черном перце (вообще, можно добавить любых пряностей, которые вам по вкусу), варите не так долго (выясните при помощи экспериментов, какая продолжительность варки подходит вам лучше всего) и кладите как можно меньше гхи, растительного масла и соли.
Рецепт из расчета на 2-3 порции.
Тщательно промойте:
1/2 стакана риса басмати
1/2 стакана пророщенных бобов мунг.
Выложите рис и бобы в кастрюлю средних размеров. Добавьте туда:
4 стакана чистой воды (или более того)
от 1 ч.л. до 2 ст.л. натертого свежего корня имбиря
1 лавровый лист
щепотку асафетиды
1/4 чайной ложки семян тмина
1/2-1 чайную ложку семян кориандра
1 чайную ложку (с горкой) сушеных листьев орегано.
Доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего. Накройте крышкой и варите (или варите без крышки, добавив больше воды, по необходимости). Пока готовятся бобы и рис, вымойте и нарежьте:
2 моркови
1 молодой кабачок
1/2 стакана брокколи
2 столовые ложки петрушки
1 зубчик чеснока, давленый (по желанию).
Добавьте нарезанную морковь в кастрюлю с рисом и бобами. Примерно через полчаса после начала варки положите в кичади кабачок, брокколи, петрушку и чеснок. Когда все ингредиенты готовы, снимите кастрюлю с плиты и добавьте:
1 столовую ложку гхи (или оливкового масла)
соль по вкусу
Перемешайте. Можно подавать вместе со свеженарезанными листьями кинзы в качестве украшения.
Амадеа Морнингстар "Аюрведическая кулинария для западных стран"
войдите, используя
или форму авторизации