Фотострана » Интересные страницы » Будь в форме » Йога | Yoga » РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ
РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ
Ромашка является саттвичной травой, уравновешивающей эмоции и обладающей исключительно мягким действием. Может применяться как отдельно, так и с другими травами. В этом случае она выступает в качестве гармонизирующей добавки, смягчающей действие травяного сбора.
Наружно настой из ромашки применяют для промывания глаз и в качестве припарки при неврогенных болях.
Чай из ромашки в умеренных количествах полезен для всех типов конституции. Но больше всего гармонизирующее действие оказывается на Питту. Ромашка ослабляет головные боли, связанные с нарушениями пищеварения и разлитием желчи, устраняет застой крови, обладает месячногонным действием, ослабляет неврогенные боли и улучшает зрение.
В больших количествах ромашковый чай может вызвать тошноту и даже рвоту, но если добавить в него немного свежего имбиря, то такой напиток будет полностью безопасным и обладающим балансирующим эффектом для всех дош.
Ромашка помогает при головных болях, несварении, пищеварительных и неврогенных расстройствах у детей, коликах, воспалении глаз, желтухе, дисменореи, аменореи.
В больших количествах ромашка может возбуждать Вату.
При желании ромашковый чай можно немного подсластить с учетом конституции организма. При Капха-конституции рекомендуется подслащивать чай мёдом. (Напоминаем, что мед можно добавлять только в напиток остывший до температуры не выше 60гр.) Для Питты, напротив, мёд неблагоприятен, а все остальные подслащивающие вещества хороши. Для Ваты хороши все подслащивающие вещества, к тому же они помогут уравновесить свойство ромашки усиливать Вату. Однако следует избегать рафинированного сахара, так как он чрезмерно стимулирует поджелудочную железу.
войдите, используя
или форму авторизации