Фотострана » Интересные страницы » Будь в форме » Йога | Yoga » ВОСЬМАЯ СТУПЕНЬ ЙОГИ

ВОСЬМАЯ СТУПЕНЬ ЙОГИ
Где в практике Хатхи тот заветный «ключ», или «рубильник», включающий медитацию? И есть ли он вообще? Очень хотелось бы верить, что искренняя, регулярная и упорная, практика сама по себе в какой-то момент выводит на медитацию, на «квантовый скачок» в занятиях, но нет.
Многие люди годами регулярно и интенсивно, искренне занимаются йогой, при этом многие никогда не прикасались к состоянию настоящей медитации — либо, возможно, и имели эти опыты, но не придали им значения по неведению. Вот и выходит, что реализация медитации в практике йоги часто остается на уровне — в конце занятия в Шавасане расслабиться под Дэву Премал или даже просто уснуть.
В то же время, как показывают медитационные ретриты и сатсанги, или буддистские монахи, даже люди с явно тщедушным телосложением, или же, наоборот, тучные, а также пожилые, или совсем юные и слабые, или же страдающие большим избыточным весом, аллергиями, астмой и еще кучей болезней — т.е. в двух словах к хатха-йоги негодные — способны достичь высот медитации и достигать завидного состояния «Читта Вритти Ниродха» (ЧВН), которое поставил целью и сутью йоги уважаемый Патанджали.
Что такое это ЧВН? Это когда произошел разрыв в потоке мыслей — вот тут и возникла ситуация, «точка» йоги (т.к. такая ситуация обычно быстро заканчивается, на первых порах). Чем больше таких разрывов, островков, остановок в потоке мыслей — тем успешнее практика, тем ближе вы к идеалу, к цели! Как же перестать «просто делать йогу» на уровне «физики», и начать еще и медитировать при этом, то есть делать практики (или что угодно еще) на фоне ЧВН? А ничего «переставать» делать не надо, а наоборот, стоит продолжать! Начинать делать что-то невероятно новое, неизведаннное — тоже не требуется, и нет «древнего индийского секрета достижения Самадхи». К успеху в йоге приводит... сама практика — как, собственно, и утверждают все древние и современные (20го-21го века) учителя, вплоть до Б.К.С. Айенгара. Но критично все-таки не просто «встать на коврик» и что-то на нем делать, но еще и учесть пару нюансов. Чтобы ускорить процесс восхождения по заветной лестнице из 8 ступеней.
Искусство создания «точек йоги» (для подъема на новые уровни в своей личной практике) всегда прямолинейное восхождение по ступеням: Асана, Пранаяма, Мудра, Бандха, медитация. Обозначенный Аштанга Раджа Йогой («йогой Патанджали») путь — конечно, заведомо верный и проверенный, но не единственный. И не гарантированный, потому что на первой (второй, третьей, четвертой — но не достигая пятой) ступени можно оставаться годы и годы, в полном самодовольстве, даже не понимая, что застрял, и не видя всю нелепость этой ситуации. Точно так же можно надолго «зависнуть» на ступени Пратьяхары или Дхараны, не достигая Дхьяны (из которой сознание почти автоматически втягивается в Самадхи). Что может для этого вынести для себя хатха-йог, который уже все равно идет этим путем?
Вынести можно самое ценное — мотивацию делать все те же самые, или (неважно) новые практики — но более осознанно! С вниманием, «развернутым» вовнутрь.
Делая любую технику, всеми силами (а главное — просто вниманием своим) все время возвращаться в «здесь и сейчас».
«Отказываться» идти на поводу у ума, и решительно отказаться от обдумывания, проговаривания нюансов практики по время практики, «просто делать».
«Работать в потоке», отдавая тело привычным последовательностям и нехитрым комбинациям мышечных усилий в знакомых практиках, опять же, раз за разом, «останавливая» ум, удерживаясь от обдумывания.
Создание «точек йоги» или дело освоения «четвертого состояни» (Самадхи) — это поначалу тяжелый, постепенный процесс, который иногда сравнивают с тем, как надо вывернуть очень тугую перчатку наизнанку. Я бы еще сравнил это с тем, как человек отращивает у себя новый, невиданный орган восприятия, о котором никто не имеет понятия, и которым сам человек никогда раньше не пользовался. Это эволюционное развитие, и оно не может быть легким, привычным, его нельзя произвести на автомате, как 108 Сурья-намаскаров накрутить. При этом также могут высвобождаться тонны грязи (карма), накопленные в памяти. Могут наблюдаться болезненные эффекты «очищения» чакр, в том числе сердечной и корневой (впрочем, у всех по-разному).
Как же совершить этот уже давно заслуженный вами прорыв от «внешних» к «внутренним» практикам йоги?
На деле, почти любая практика может создать «точку йоги», внезапно (если это в первый раз) открыть окно и дверь в медитацию, но особенно такие:
- Это может быть «прорывная» практика, такая как те же самые 108 Сурья-намаскаров,
- Или «новая» практика: с новым преподавателем, в новом месте, новых техник — чего-то непривычного, что автоматически дает прирост осознанности, обостряет внимание до максимума;
- Практика в тяжелые дни, когда объем стресса велик, и вы готовы всех и всё послать «к чёртовой матери» — как ни странно, когда вам «уже вот так вот ни до кого и ни до чего», иногда йога и медитация получается на ура (потому что связи с миром ослабли);
- Практика в очень хорошие дни, когда у вас много энергии, и опять же, начхать на всех и вся, и можно «просто делать» йогу ради удовольствия, «просто так, потому что нравится» — это чудеснейшая мотивация.
- Очень осознанное и тщательное выполнение физически несложных практик — например, мудр и бандх, пранаям или простых, классических статичных асан. Если вы работаете «вглубь», а не «вширь», и в пределах вашей зоны комфорта — всегда есть шанс вырваться в новое измерение внимания, развернуть его вовнутрь и испытать медитацию. В этом смысле нет конкурентов у практик Крия-йоги и медитаций Хатха-йоги (описанные в блоге «Хануман»: Анулом-вилом, Прана Шуддхи, Тратак, Нади Шодхана, и т.п.).
То есть, опять же, нет какой-то секретной практики йоги, которая с гарантией дает «точку йоги», медитацию! К ней можно прийти из почти любой техники классической йоги. В этом и простота, и сложность. Весь вопрос, фактически, с каким внутренним состоянием, а не что и как делать — все эти нюансы техник, заполняющие тонны йогической литературы в глянцевой обложке, тут совершенно бесполезны, или даже вредны.
войдите, используя
или форму авторизации