Фотострана » Интересные страницы » Будь в форме » Йога | Yoga » Хатха-йога + сауна = Бикрам-йога
Хатха-йога + сауна = Бикрам-йога
Бикрам-йога известна как «Горячая йога». Она получила свое название от имени своего создателя Бикрама Чоудхури. Родился он в Калькутте в 1946 году. Его учителем был Бишну Гхош, младший брат всемирно известного Парамахансы Йогананды, написавшего «Автобиографию йога». Первые уроки классической йоги Бикрам получил в возрасте 4 лет, а уже в 13 выиграл Национальный индийский чемпионат по йоге и удерживал этот титул до 17 лет, когда травма колена уложила его на больничную койку. Врачи были уверены, что юноша уже никогда на сможет ходить самостоятельно, но он вернулся к своему наставнику и спустя полгода был здоров.
Несколько лет спустя Б. Гхош благословил ученика на открытие школ сначала в Индии, затем в Японии, а после – по всему миру. В 1971 году Чоудхури приехал в США по приглашению Американской ассоциации врачей, которая проявила интерес к его методике.
В 1973 году он открыл студию в Беверли-Хиллз, и с тех пор в ней успели позаниматься практически все звездные обитатели Лос-Анджелеса – от Мадонны и Майкла Джексона до Ирвина Уэлша и Сальмы Хайек.
Находящийся и сам в превосходной физической форме, Бикрам Чоудхури стал мультимиллионером, владельцем сказочных особняков и целого флота «роллс-ройсов», обучая звезд йоге и управляя сетью студий по всей Америке. Талантливый PR-менеджер, он говорит: «Секрет моего бизнеса в том, что я продаю Западу Индию»; «Ко мне приходит пол-Голливуда. Как только я вижу их, я могу сказать, какие у них проблемы», «Когда жизнь останавливается, вы загнаны в угол, тогда последние слова: «Бикрам-йога»! И вы рождаетесь снова!». Он утверждает, что способен излечить человека от рака и от других ужасных недугов.
Однако журналисты, сведущие в йоге, называют его хатха-технику «пыточной», а самого Бикрама – «плохим парнем от дисциплины».
Итак, в чем же суть «Горячей йоги»?
Идея Чоудхури состояла в том, что раз индийские риши жили в очень жарком климате, то все асаны изначально были рассчитаны на разогретое тело, так что заниматься при температуре 20 градусов – малопродуктивно. Бикрам разработал и начал внедрять свой революционный метод, когда занятия проходят при температуре 37–40 0С и выше. Ежедневный полуторачасовой комплекс, в течение которого ученики, в полном смысле этих слов, усердно сгоняют с себя семь потов, включает 26 простейших асан, выполняемых в очень быстром темпе (от 10 до 60 секунд на каждую позу), а также – пару дыхательных упражнений.
Занятие начинается с того, что практикующий минуту-другую просто стоит, настраиваясь на тренировку. Далее выполняются наклоны, повороты и изгибы тела в разных позициях, включая, к примеру, «Ветрогонную позу» («Павана мукта асана»), которая входит в состав классических крийя-техник, очищающих организм, как, впрочем, и последующее дыхательное упражнение «Капалабхати» – с пассивным вдохом и резким активным выдохом.
Как и при классической Хатха-йоге, во время занятий Бикрам-йогой происходит укрепление мышц, суставов, сухожилий, связок, улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем и пр. Но главное – ее рассматривают, как идеальную технику для детоксикации: организм очищается от шлаков и токсинов, приходит облегчение при болях в спине, мигрени, астме, диабете, при проблемах с печенью и селезенкой, человек быстрее восстанавливается после травм… Токсины при нагревании преобразуются в растворимые соединения и через открытые поры легко удаляются в процессе выполнения упражнений. Столь же легко удаляются излишки жира.
Однако не спешите для занятий в йога-сауну. Многие практикующие отмечают разные болезненные симптомы, включая головокружения и даже обмороки. Берегитесь обезвоживания организма! К тому же врачи утверждают, что большая нагрузка в жарком помещении может оказаться опасной для сердца, а высокая температура вообще плохо сказывается на мужской способности к деторождению. Так что обязательно посоветуйтесь с врачом и уж, во всяком случае, не перестарайтесь!
войдите, используя
или форму авторизации