» » »

АЛЛИЛУЙЯ

АЛЛИЛУЙЯ

Если я говорю языками человеческими и ангельскими,
а любви не имею,
то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

Если имею [дар] пророчества,
и знаю все тайны,
и имею всякое познание и всю веру,
так что [могу] и горы переставлять,
а не имею любви,
- то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение,
а любви не имею,
нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит,
милосердствует,
любовь не завидует,
любовь не превозносится,
не гордится,
не бесчинствует,
не ищет своего,
не раздражается,
не мыслит зла,
не радуется неправде,
а сорадуется истине;
все покрывает,
всему верит,
всего надеется,
все переносит.

Любовь никогда не перестает,
хотя и пророчества прекратятся,
и языки умолкнут,
и знание упразднится.

САМОУНИЧИЖЕНИЕ
"Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится" (Мф. 23:12)
Бог ничего так не любит и так не желает видеть в нас, как искреннее сознание своей ничтожности и п... Читать далее
Ангелы служат человеку
Бог повелел, чтобы высшие силы служили пребывающему на земле (человеку) – по причине достоинства образа, которым облечен человек.Святитель Иоанн Златоуст (39, 908).
Чудесно, что... Читать далее
Святитель Феофан Затворник.

Никто не поленится помянуть своих родителей; но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве. Сами там будем, ... Читать далее
Святой Василий Великий, составивший умилительные молитвы вечерни Пятидесятницы, говорит в них, что Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о «иже во аде держимых».
Всякое благо, какое имеем, и всякое добро, какое делаем, есть Божии и от Бога. Поэтому на нас лежит долг благодарить Его за все, за всякое благо, получаемое от Его щедрой десницы, явное или неявное; з... Читать далее
Владей безмолвием, как крепкой стеной, потому что безмолвие делает тебя выше страстей; ты воюешь сверху, а они снизу. Завладей безмолвием страха Божия, и все стрелы врага не повредят тебе; безмолвие, ... Читать далее
По Божией милости благ всякого рода у нас много, для воздаяния же за них мы имеем только одно - молитву и благодарение. Думаю, что если и целую жизнь продлим свое собеседование с Богом, пребывая в бла... Читать далее
преподобный Паисий Святогорец.

Славословие есть выражение величайшей благодарности
— Геронда, какой же это дождь, листья совсем сухие168!
— Что сказать? Даже такой дождь, который лишь смочил листья, ... Читать далее
преподобный Паисий Святогорец.

Обращайтесь в духовной сфере, в области славословия. “Слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже”, — повторяйте постоянно»

— Геронда, я не подвизаюсь как должно, и это меня ог... Читать далее
Прошел ли день благодари Даровавшего нам солнце для исполнения дневных дел и Давшего огонь освещать ночь и служить для прочих житейских нужд.
Надеваешь хитон – благодари Давшего; облекаешься в плащ ус... Читать далее
Каждый день являет нам бесчисленные благодеяния, желаем мы того или не желаем, знаем о них или не знаем. Бог не требует от нас ничего, кроме признательности Ему за все дарованное, чтобы за это дать на... Читать далее
Такой жертвы требует от нас Бог: Тебе принесу жертву хвалы (Пс. 115:8). Эта жертва Ему угодна, как говорит Пророк: «Я буду славить имя Бога моего в песни, буду превозносить Его в славословии, и будет ... Читать далее
Безмолвствующий должен ежечасно испытывать себя: перешел ли он удерживающих его на воздухе (т. е. демонов)? Освободился ли от них, находясь еще в теле? Или пока в чем-то повинуется и работает им и еще... Читать далее
Тот же святой, зная о том, что одни богословы (эллинствующие) размещают душу в мозгу, как в некоем акрополе, другие же (иудействующие) «отводят ей вместилищем глубочайшее средоточие сердца, очищенное ... Читать далее
Рассказывали о авве Иоанне, что он пришел в церковь Скита и услышал там, что братия спорили между собой. Он возвратился к своей келлии, обошел ее три раза и только после этого вошел в нее. Некоторые и... Читать далее
Полезно для души безмолвствовать, как и Писание говорит: «разумный безмолвствует» (Ам. 5:13). Надо знать следующее: к начинающему безмолвствовать немедленно приходит лукавый, наводит на душу тягость, ... Читать далее
Равны следующие три делания: когда кто безмолвствует правильно, когда кто болен и благодарит Бога, когда кто находится в нелицемерном послушании.

Преподобный Пимен Великий.
Безмолвие – непрерывная служба Богу и предстояние пред Ним.

Преподобный Иоанн Лествичник.
Безмолвие есть состояние ума, не тревожимого помыслами, тишина свободы от страстей и отрады душевной, стояние сердца в Боге; бестревожное, светлое созерцание, ведение тайн Божиих: слово премудрости из... Читать далее
В царствование императора Феодосия жил близ Константинополя некий монах в маленькой келлии, вне города, недалеко от ворот, из которых императоры обыкновенно выезжали за город для прогулки. Феодосий, у... Читать далее
Начало безмолвия состоит в том, чтобы отражать всякий шум врагов, как возмущающий глубину сердца; а конец безмолвия в том, чтобы и не бояться их тревог (т.е. явственных нападений),
но пребывать без ощ... Читать далее
Никакое слово не достаточно для того, чтобы по достоинству изобразить любовь, так как она неземного, но небесного происхождения... Даже язык Ангелов не в состоянии в совершенстве исследовать ее, так к... Читать далее
"На самом деле мы находим, что чем больше просвещенный разум предается мысли о наслаждении жизнью и счастьем, тем дальше человек от истинной удовлетворенности".

И. Кант.
Преподобный Антоний Великий:

Укажу вам дело, которое только и делает человека твердым в добре и хранит его таким от начала до конца: любите Бога всей душой вашей, всем сердцем вашим и Ему единому раб... Читать далее
Достоевский:

«Только с верой в свое бессмертие человек постигает всю разумную цель свою на земле».

«Без веры в свою душу и в ее бессмертие бытие человека неестественно, немыслимо и невыносимо».
“Целомудрие и беседа с женщиной – то же, что львица с овцой в одном доме”.

Исаак Сирин.
«Когда услышите, что пришёл на землю или явился на земле Христос, то знайте, что это – антихрист» .

Прп. Зосима Соловецкий.
«Терпеть не будешь – бесу жертвой будешь» .

Прп. Тимофей Валаамский.
Любите безмолвие, чада, пребывая всегда в богомыслии и моля всегда Бога о том, чтобы Он даровал вам ум чистый, свободный от греховных помыслов.

Преподобный Иоанн Прозорливый, Египетский.
Один мужик с бабой, крепостные крестьяне, очень ругали Адама и Еву за то, что из-за них люди лишились рая, и теперь вынуждены жить в трудах, скорбях и заботах. Их барин, человек умный, желая научить э... Читать далее
«Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак. 3, 2).

«Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих; не дай уклониться сердцу моему к словам лук... Читать далее
Братия! познаем неизреченную любовь Божию к падшему человеческому роду. Господь вочеловечился, чтоб чрез вочеловечение соделать для Себя возможным принятие на Себя казней, заслуженных человеками, и ка... Читать далее
Льстив, обманчив путь земной жизни: для начинающих он представляется бесконечным поприщем, исполненным действительности; для совершивших его — путем самым кратким, обставленным пустыми сновиденьями. «... Читать далее
«Покайтеся и веруйте во Евангелие! покайтеся: приближися бо царство небесное» (Мк.1:15, Мф.4:17). Таковы были первые слова проповеди Богочеловека. Эти же слова доселе произносит Он нам при посредстве ... Читать далее
Приобретем дружбу небожителей, святых Ангелов и почивших святых человеков, чтоб они приняли «в вечные кровы» (Лк.16:9). Стяжем познание духов падших, этих лютых и коварных врагов рода человеческого, ч... Читать далее
Стремление к земному преуспеянию, какое странное, какое чудовищное! Оно ищет с исступлением. Едва найдет, как найденное лишается цены, и искательство возбуждается с новою силою. Ничем настоящим оно не... Читать далее
Самолюбие и привязанность к временному и суетному — плоды самообольщения, ослепления, душевной смерти. Самолюбие есть извращенная любовь к себе. Безумна и пагубна эта любовь. Самолюбивый, пристрастный... Читать далее
Чтоб последовать Христу, «возмем крест свой». Взятием креста своего названа добровольная, благоговейная покорность суду Божию, при всех скорбях, посылаемых и попускаемых промыслом Божиим. Ропот и него... Читать далее
Многие приступают к Господу — немногие решаются последовать Ему. Многие читают Евангелие, услаждаются, восхищаются высотою и святостью учения его, — немногие решаются направить поведение свое по прави... Читать далее
Такой жертвы требует от нас Бог: Тебе принесу жертву хвалы (Пс. 115:8). Эта жертва Ему угодна, как говорит Пророк: «Я буду славить имя Бога моего в песни, буду превозносить Его в славословии, и будет ... Читать далее
Один человек страстно мечтал найти клад и разбогатеть. Со временем он стал думать, почему бы этому кладу не быть у него в подвале? И так уверился в этой мысли, что приступил к поискам, пока не перекоп... Читать далее
«Оттого у тебя всё нестройно внутри, что там качествует разложение сил; ум идет своим чередом, а сердце своим. Надобно ум соединить с сердцем; тогда брожение мыслей прекратится, и ты получишь руль для... Читать далее
«Бог везде есть, и коль скоро находит сердце, непротивящееся Ему, входит в него и обвеселяет его. Оно и радуется и, к Нему прилепляясь, отстать от Него не хочет. Сердце, заткнутое эгоизмом, портится в... Читать далее
Кто принуждает себя исключительно и всеусильно к молитве, но не трудится о приобретении смирения, любви, кротости и всего сонма прочих добродетелей, не внедряет их в себя насильно, тот может достигнут... Читать далее
«Не отлучайте сердца своего от Бога, но пребывайте с Ним, и сердце свое храните всегда с памятованием Господа нашего Иисуса Христа, пока имя Господа вкоренится внутрь сердца, и оно ни о чем другом пом... Читать далее