Кофе по-еврейски
В книге Юлиана Семенова, по которой снят безумно популярный в свое время сериал, есть эпизод, где Джекобс заваривает кофе и угощает им Штирлица. В кофеварку он помимо кофе добавил мед и чеснок. Даже многоопытный разведчик был поражен используемым сочетанием ингредиентов, но, тем не менее, вкус напитка пришелся ему по душе. Рецепт этого шедевра больше известен как «кофе по-еврейски». Говорят, что использование меда при приготовлении этого напитка повышает его бодрящий эффект, а чеснок помогает подчеркнуть кофейные вкус и аромат, придавая им новые оттенки. При этом чересчур уж экзотическим, несмотря на неординарность рецепта, кофе по-еврейски назвать сложно.
Особенности приготовления
Используя нестандартные рецепты кофейных напитков, необходимо быть внимательным к любым мелочам. Иначе результат может оказаться противоположным ожидаемому.
Кофе по-еврейски заваривается в турке. Другой способ его приготовления для него не подходят, так что натуральный кофе заменить растворимым нельзя.
Очень важно, чтобы кофе в напитке имело выраженный аромат, в противном случае чеснок не подчеркнет его, а перебьет. Поэтому кофе должен быть качественным. Заранее его измельчать не стоит, так как при хранении в порошке он теряет эфиры скорее, чем при хранении в зернах.
Вопреки мнению о том, что евреи экономят на продуктах, кофе по-еврейски достаточно крепкий, и жалеть кофе на него нельзя. Если напиток будет менее крепким, он окажется и менее вкусным.
При приготовлении кофе по-еврейски очень важно не позволить ему кипеть.
Перед подачей кофе по-еврейски необходимо процедить – чеснок в чашку попасть не должен.
Пьют кофе по-еврейски обязательно горячим.
Рецепт кофе по-еврейски
Состав:
кофе тонкого помола – 12-18 г;
вода – 140 мл;
мед – 5 мл;
чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
Перемелите кофе, очистите чеснок.
Чайную ложку меда положите на дно турки. Поставьте ее на медленный огонь. Потряхивая, дождитесь, пока мед не станет жидким.
Влейте тонкой струйкой холодную воду, всыпьте кофе. Разрежьте пополам зубчик чеснока и положите в турку обе его половинки.
Внимательно следите за кофе. Как только он начнет закипать, тут же снимите его с огня.
Прикройте турку крышкой или блюдцем. Дайте кофе настояться в течение 2-3 минут.
Процедите кофе и наполните им чашки.
Сахара и сливок к этому кофе не подают.
войдите, используя
или форму авторизации