
Учёные из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне в своем исследовании выяснили, как сделать йогурт ещё полезнее. Оказывается, в него нужно добавить столовую ложку мёда!
Почему же такой эффект? По словам экспертов, для приготовления йогурта используют бактерии Lactobacillus и Streptococcus, из них делают классическую закваску. Если продукт хотят сделать ещё полезнее, то добавляют и другие штаммы, например Bifidobacterium animalis.
Мёд, как и йогурт, известен своими полезными свойствами, в том числе и для укрепления иммунной системы. Учёные взяли несколько видов этого продукта: гречишный, апельсиновый, цветочный и из клевера. В баночку с йогуртом эксперты добавили мёд, а затем подвергли смесь воздействию растворов в лабораторных условиях, которые имитировали пищеварение во рту, желудке и кишечнике.
Выяснилось, что мёд помогает пребиотикам выжить. Полезные штаммы не разрушались, а в большем количестве доходили до кишечника. Особенно хорошим «защитником» был мёд из клевера.
После эксперты решили провести аналогичный опыт и на людях. Одна группа ела йогурт с мёдом, а другая без него. Добровольцев просили не употреблять никакие дополнительные пребиотики для чистоты эксперимента.
Через 2 недели все участники предоставили ученым образцы кала. Кроме того, люди заполняли специальные анкеты, где рассказывали, как они себя чувствовали и как менялось их настроение.
Результаты оказались аналогичными: сочетание мёда из клевера с йогуртом способствует выживанию пробиотических бактерий в кишечнике.
войдите, используя
или форму авторизации