
Рецепты от наших участников
Французский луковый суп.
Автор: Олег Малков
Суп известный с римской истории правления - французский луковый суп. У французов существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды, поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп.
Что нам понадобится:
Лук репчатый – 1 кг
Масло сливочное – 50 грамм
Сельдерей черешковый – 2–4 стебля (опционно)
Сыр «Грюйер» — 200 гр. (естественно можно заменить другим, на Ваш вкус, только не слишком мягким)
Вино белое сухое – 150 мл
Мука пшеничная – 1 ст. л.
Багет – 1 шт.
Чеснок – 2–3 зубчика
Тимьян – 5–7 веточек
Для бульона:
Курица – 0,5 кг
Лавровый лист – 1 шт.
Душистый перец (в принципе, можно взять готовый бульон- я так и сделал)
Соль и перец по вкусу
Теперь, как будем готовить:
Варим бульон. Нужно приблизительно 1 л. бульона.
Нарезаем лук тонкими полукольцами, добавляем немного сельдерея, и пассеруем на сливочном масле. Это может занять до 40 минут. Лук должен карамелизоваться и приобрести золотистый оттенок. В этом вся фишка и причина, что вкус у супа совсем не луковый, а скорее ореховый.
Когда пассеровка лука закончена, добавляем немного муки, быстро обжариваем лук с мукой, хорошо перемешав и перекладываем лук в кастрюлю с толстым дном.
Добавляем 150 мл. белого вина, примерно поллитра бульона и тушим 20–30 минут до образования густой однородной массы.
Добавляем остатки бульона, специи, и тушим еще 20–30 минут на медленном огне.
Французский луковый суп подается следующим образом:
Суп налить в мисочку для запекания. Положить сверху крутон из подсушенного багета (в духовке или на сковороде). Багет должен быть хорошо подсушен, чтобы не размякнуть. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку на 10 минут, пока сыр не расплавиться. Приятного аппетита!
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария



войдите, используя
или форму авторизации