О клюкве
Деревенское название клюквы - «журавлиная ягода». Вероятно это потому, что журавли во время перелетов питаются на болоте клюквой. В белорусском языке клюкву называют «журавлина». А в научных мирах она зовется «оксикоккус».
Раньше считалось, что клюкву нельзя собирать раньше 13 сентября -"Зелену ягоду брать - тьме угождать".
Индейцы считают, что клюква выросла там, где пролилась кровь воинов, которые пытались сразиться с великанами.
Клюкву очень ценили древние римляне, считавшие, что она придает организму бодрости.
В Европе была легенда, утверждающая, что клюква появилась в лесу, чтобы гномы не простужались.
Научное название ягоды oxycoccоs – состоит из греческих слов – «кислый» и – «шарообразный».
Англичане тоже называют клюкву журавлиной ягодой, но из-за схожести веточки ягоды с головой журавля.
В XVI веке о пользе клюквы писали в «Домострое».
Народ считал, что соком клюквы надо лечить кашель и цингу. Клюква - кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.
В клюкве много витамина С. Есть мнение, что даже аромат клюквы способен заставить человека взбодриться.
Американцы едят клюквенный соус с индейкой на День благодарения.
Индейцы умели сушить клюкву, спрессовывая ее в хрустящие плитки.
Коренное население востока Канады использовало листья клюквы вместо табака.
Индейцы одного из малочисленных племен готовили из клюквы энергетическую смесь: толченые ягоды клюквы смешивались с сушеной олениной и жиром.
Екатерина Ройзман
войдите, используя
или форму авторизации