В восьмом ряду появляется новое осложнение. Здесь после лантана идут четырнадцать элементов, называемых металлами редких земель или лантанойдами, которые встречаются в очень небольших количествах и чрезвычайно сходны с лантаном и между собой. Ввиду этого сходства, обусловленного особенностью строения их атомов, лантанойды помещают теперь вне общей таблицы, отмечая лишь в клетке для лантана их положение в системе.
Так как следующий за ксеноном газ радон находится только в конце девятого ряда, то восьмой и девятый ряды тоже образуют один большой период, охватывающий тридцать два элемента.
В больших периодах не все свойства элементов изменяются так последовательно, как во втором и третьем периодах. Здесь наблюдается еще некоторая периодичность в изменении свойств внутри самих периодов. Так например, валентность растет при переходе от одного элемента к другому, но затем, достигнув максимума в середине периода, сразу падает до еденицы, после чего опять возрастает до семи ф к концу периода. В связи с этим большие периоды разделены каждый на две части , образующие как бы самостоятельные периоды.
Десятый ряд содержит девятнадцать элементов, из которых первый и последние тринадцать получены лишь сравнительно недавно искусственным путем. Следующие за актинием четырнадцать элементов очень сходны по строению их атомов с актинием, поэтому их называют актинойды помещают вне общей таблицы, подобно лантанойдам.
Итак десять горизонтальных рядов таблицы образуют три малых, три больших и один незаконченный период. Первый период начинается с водорода, остальные с одного из щелочных металлов. Каждый период заканчивается инертным газом.
войдите, используя
или форму авторизации