А знаете ли вы, что до XVII века в русской кухне не было слова «жарить»? Да-да, первоначально на Руси «пекли» и «пряжили». Пряжение – это что-то вроде облегчённой версии «жарки во фритюре», где масло доходит только до середины обжариваемого продукта. Кстати, именно поэтому Колобок в русской народной сказке был пряженцем! Он сам об этом говорит: «в сметане мешон, да в масле пряжон».
Слово «жарить» появилось только в XVII веке. Готовить пищу на небольшом количестве масла оказалось выгоднее, чем «пряжить». Поэтому в XX веке слова с корнем -пряж- постепенно начали забываться, а глагол «жарить» укрепляться в языке.
Иллюстрация: Скульптура «Колобки-ботаники», Уфа.
войдите, используя
или форму авторизации