






МУЧЕНИЯ МОДНИЦ ВИКТОРИАНСКОЙ ЭПОХИ
Огромные глаза, осиные талии, пышные кринолины и пленительная женственность — не это ли мечта многих романтически настроенных дам? Что ж, всего этого было в избытке в викторианском обществе. Но какою ценой достигался образ трепетной лани, хрупкой и очаровательно беспомощной? И многие ли современные женщины согласились бы эту цену платить?
Давайте проведем небольшое расследование, для которого нам нужно будет рассмотреть, что именно было модно во 2-й половине XIX века.
1. Осиная талия
Прелесть, не правда ли? Признайтесь честно, барышни, кто из вас не мечтает о такой талии? Каким же способом викторианские красавицы с нехуденькими, прямо скажем, плечиками и пухлыми щечками добивались такого результата?
Приготовьтесь содрогнуться!
Да-да, именно ЭТО происходило с телом женщины, с юности носившей тугой корсет. В результате у красавиц уменьшался объем легких (отсюда периодические обмороки), ребра находили одно на другое (отчего дамы испытывали постоянные головные боли), деформировались внутренние органы (отчего беременность и роды были занятием крайне опасным!). Одна молодая дама даже скончалась во время собственного бракосочетания – уж слишком сильно был стянут ее корсет.
Тем не менее, процесс утягивания был довольно комичен. Чтобы достичь желаемых 40 см в обхвате талии, требовалась вторая пара рук, а нередко и ног, упиравшихся для равновесия в филейные части красотки.
Викторианский корсет ранней викторианской моды не только делал талию женщины тонкой, он еще поддерживал юбку с кринолином. Металлические обручи придавали юбке форму купола и крепились непосредственно к корсету.
Позже стараниями медиков корсеты с кринолином уступили место более щадящим корсетам, который стал называться здоровым корсетом, не стеснял движения и не деформировал позвоночник и кости.
Но женская мода продолжала культивировать "осиную" талию. Объем талии должен был быть в пределах 68-74 сантиметров, однако большинство женщин "утягивались" и не позволяли себе выходить за 61 сантиметр, тысячи "утягивались" до 53 сантиметров, а некоторые — уже до 51 сантиметра
Но модницам было мало ежедневных мучений от невозможности вздохнуть полной грудью или протолкнуть в пищевод хоть что-нибудь тверже мороженного. И в ход пошло второе изобретение викторианского гения.
2. Кринолин
В 1850-1860-е около 3000 женщин погибло из-за кринолина. Он был таким громоздким и легковоспламеняющимся, что носившая его дама ежеминутно рисковала споткнуться, удариться, зацепиться или загореться.
Но женщинам с рождения внушали, что красота требует жертв, потому что ну какой же кавалер обратит внимание на девицу, если у нее талия аж 60 см! Таким толстухам не место в приличном викторианском обществе!
Кстати, у кринолинов был еще один минус: непомерно широкие юбки не позволяли ухажерам приблизиться к даме ближе, чем на метр. В итоге, в комнату, полную разряженных модниц, джентльмен мог протиснуться только боком. В лучшем случае.
3. Панталоны
Слово «панталоны» нельзя было произносить в обществе ни при каких условиях! И неудивительно, учитывая их своеобразный крой. Да, панталоны знатных дам скромно доходили до колен и щедро украшались кружевом ручной работы, но при этом в них имелась одна маленькая, но важная деталь – сшивались они только на талии. Половинки для каждой ноги были скроены отдельно, а шаговый шов был открыт.
Это было очень удобно в «определенных» ситуациях, но именно поэтому ни одна приличная женщина ни за что не отважилась бы даже просто намекнуть на этот предмет собственного туалета. Все, связанное с естественными отправлениями организма, было в викторианском обществе строгим табу.
4. Косметика
В викторианскую эпоху декоративной косметикой почти не пользовались, чтобы не походить на падших женщин. Красивыми считались болезненная бледность и томный взгляд.
Те, кому не повезло родиться болезненными и бледными, не пускали дело на самотек, а всеми силами вытравляли со своих щек ненавистный румянец. И средства для этого использовали просто феноменальные!
Например, пили мышьяк. Тот самый мышьяк, которым травили крыс, считался лучшим средством для придания коже «исключительно нежного оттенка». Рекламным слоганом компаний, выпускавших подобные косметические средства, без сомнения, должно было быть «Сдохни красивой!»
Не менее ядовитыми были и другие "косметические препараты". Ресницы красили тушью, которую делали из тех же компонентов, что и чернила. В викторианский тоник для лица входил свинец, а в глаза для расширения зрачков капали капли из ядовитого паслена. Для нежности кожи лицо густо намазывали животным жиром, а против морщин делали маски из сырой говядины.
Глазам же истинной леди надлежало быть большими и влажными, поэтому викторианки повально закапывали в глаза другой яд — белладонну. Она расширяла зрачки и заставляла глаза неестественно блестеть, а тех, кто особенно усердствовал, награждала проблемами со зрением, а то и полной слепотой.
Губную помаду делали из смеси касторового масла и воска, добавляя экстракт бергамота или масло лаванды или варили из говяжьих мозгов и говяжьего сала. Отравиться, конечно, не отравишься, но постоянно чувствовать на губах привкус касторки или говяжьего сала удовольствие еще то.
Для похудения женщины употребляли в маленьких дозах мышьяк и стрихнин и глотали ленточного червя, которого потом убивали с помощью большого количества медикаментов, которые принимали внутрь, и вытаскивали вручную, когда шли на горшок.
5. Сексуальная жизнь
В викторианскую эпоху "стиль сексуальной жизни" мужа и жены уже перестал быть пуританским, и секс стал считаться необходимым не только для получения потомства. Согласно исследованиям, сделанным в архивах Стэнфорда, 75% женщин викторианской эпохи испытывали оргазм. Но тем не менее некоторые взгляды той эпохи на секс кажутся просто смехотворными. Например, считалось, что нельзя заниматься сексом с женщиной стоя или с поднятыми коленями. Во-первых, как утверждалось, что женщина не получит наслаждения от такой позы, просто потому что не может получить. Во-вторых, поскольку конституция женщины слишком хрупка, такое положение при сексе ее может сильно покалечить и даже убить.
По словам доктора Эштона, "правильно выбранное время для сексуальной вседозволенности является важным фактором, поскольку небрежность в данном отношении может привести к расстройству пищеварения, несварению желудка и прочим негативным последствиям". Женщине, например, нельзя заниматься сексом после обильной еды, поскольку это может привести к инсульту.
Святой женской обязанностью считалось "сдерживать мужа от желания иметь слишком много секса. Это неподобающе. Если жена внезапно начинает крутиться вокруг вас, пытается прикоснуться к вашему телу или, не дай Бог, снимает с себя одежду, когда вы находитесь в одной комнате, то срочно ведите ее к врачу, ведь на лицо все признаки истерии".
6. Ароматы
Но все это цветочки по сравнению с тем, какими способами женщины достигали своей красоты и привлекательности. Несмотря на то, что образы женщин на фотографиях поэтичны и прекрасны, викторианская эпоха была временем антисанитарии. Дело было не только в человеческих отходах, растекающихся по городским канавам, но и в советах по гигиене, которые давали врачи. Общество того времени, буквально, воняло, и не только низшее общество, но и высший свет.
Чтобы скрыть запах, женщины буквально обливались духами, мазались парфюмированным маслом, обсыпались парфюмированным порошком талька. От всех этих парфюмированных средств против вони исходил
густой цветочный запах. Но запах был не такой, как сейчас.
Ко всему прочему, врачи рекомендовали женщинам мыть нижнюю часть тела как можно реже (хотя руки и лицо предписывалось мыть раз в день),
а если учесть, что при таком огромной количестве юбок, женщина не могла их поднять, носила штанишки с не зашитой промежностью и, по сути, справляла нужду под себя, можно себе представить как пахли эти неземные создания.
Очищающее воздействие воды известно с незапамятных времен, но почему-то викторианские врачи рекомендовали лишь редкое купание. Считалось, что "смачивание всего тела сразу сделает его уязвимым для инфекции".
Мыть голову так, как привыкли это делать мы, в викторианскую эпоху было не принято. Женщинам предлагали разбавить чистый аммиак теплой водой и втирать его в кожу головы. Часть волос вместе с грязью выпадала, как и верхний, грязный слой кожи. А что говорить о том, когда такой "шампунь" попадал в глаза.
Еще одним "шампунем" викторианской эпохи был луковый сок. Сочетание запаха немытого тела и луковый аромат в волосах создавали неповторимый букет.
Был и более щадящий "шампунь": ложку нюхательной соли добавляли в полстакана воды, наносили губкой смесь на волосы, а потом смывали. Позже женщины начали мыть голову мылом.
От грязи, пыли и ороговевших частичек кожи волосы хорошо очищало частое расчесывание. Считалось, что чем чаще и дольше будешь расчесывать волосы (не меньше 100 раз в день), тем здоровее и красивее они будут.
Окраска волос в викторианские времена не приветствовалась, но это не останавливало модниц. Традиционно использовали хну и басму. Позже появились химические красители, но они были настолько ядовитые, что их быстро запретили.
К концу викторианской эпохи нормы гигиены стремительно менялись, и женщины становились все более чистоплотными и приятно пахнущими.
войдите, используя
или форму авторизации