Как приготовить шашлык в мультиварке
Да-да, в мультиварке можно приготовить шашлык, причем очень вкусный, мягкий, сочный и ароматный. Не верите? Тогда воспользуйтесь рецептами шашлыка и советами по его приготовлению, которые найдете в статье.
Многим знакома ситуация, когда шашлык уже замаринован, но запланированную поездку на пикник приходится отменить из-за непогоды. Спасти мясо и настроение поможет мультиварка, ведь приготовить шашлык в ней очень просто и, более того, он получается невероятно вкусным. Конечно, сама идея готовить шашлык в мультиварке кажется немного странной, но вы будете приятно удивлены тем, каким получился ваш шашлык.
Прежде всего, хочется напомнить о важных правилах приготовления вкусного шашлыка.
- Мясо для шашлыка должно быть парным и ни в коем случае не замороженным.
- В маринад добавляется репчатый лук, спелые помидоры, зелень, специи, а также мёд, горчица и даже апельсины или яблоки.
- Маринады следует готовить в стеклянной, керамической или пластиковой посуде, так как кислота активно воздействует с металлами и придаёт пище неприятный привкус.
- Маринованное мясо нужно выдерживать в холодном месте.
- Для неудачного жёсткого мяса хорошо использовать папайю, киви, ананас: агрессивные кислоты в них быстро размягчают белок, но дольше двух часов мариновать мясо не стоит.
- Старайтесь не использовать для маринования уксус – это моветон.
- Мариновать мясо можно в сыворотке, пиве, кефире, сильногазированной минеральной воде.
- Лимонный или гранатовый сок, кислое вино следует добавлять в маринад с осторожностью, иначе мясо станет жёстким.
- Можно приготовить маринад из смеси кислой основы и растительного масла, взятых в равных количествах.
- И не портите маринад майонезом!
Приготовление шашлыка в мультиварке:
Процесс приготовления шашлыка в мультиварке прост. Замаринованное мясо можно надеть на деревянные шпажки или просто сложить в чашу мультиварки. Если мясо будет на шпажках, то можно чередовать его с кольцами лука или овощами. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут. За это время мясо нужно будет перемешать (перевернуть) один-два раза, чтобы оно равномерно подрумянилось.
Некоторые добавляют в чашу мультиварки несколько капель «жидкого дыма» для придания блюду аромата костерка, но это уже по желанию.
К шашлыку подайте любимый соус. Это может быть кетчуп, купленный в магазине, кое-кто любит усовершенствовать его, смешав с майонезом и горчицей.
Теперь несколько рецептов маринадов для шашлыка и тонкости приготовления шашлыка в мультиварке.
Шашлык в томатно-сметанном маринаде
Ингредиенты:
1 кг свинины,
3 помидора,
1 мультистакан 15% сметаны,
3 луковицы,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу, затем нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте кольцами и смешайте с солью, хорошо перемешайте, чтобы лук дал сок. Чеснок выдавите через пресс, смешайте со сметаной. Соедините томатную массу и лук, добавьте сметану и смешайте с мясом. Оставьте мариноваться на 3-4 часа, затем приготовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
Шашлык на пиве
Ингредиенты:
500 г свинины,
250 мл «живого» пива,
3 луковицы,
1 ст.л. яблочного уксуса,
1 ч.л. сушёных трав,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте кольцами, перетрите с солью, смешайте с мясом и залейте пивом. Перед приготовлением удалите лук. Готовьте на режиме «Выпечка» 40 минут.
Мясо с киви
Ингредиенты:
1 кг телятины,
2 спелых киви,
2 сладких перца,
4 луковицы,
соль, чёрный молотый перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Киви, очищенные от шкурки, и две луковицы измельчите в пюре при помощи блендера. Сладкий перец и оставшийся лук нарежьте кольцами. Мясо нарежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте соусом из киви и лука и добавьте овощи кольцами. Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа, затем выложите в чашу мультиварки вместе с маринадом и установите режим «Выпечка» на 40-50минут.
Шашлык свиной с яблочным уксусом
Ингредиенты:
1 кг свинины,
500 г лука,
750 мл яблочного уксуса,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте крупными кольцами, смешайте с мясом, посолите и поперчите по вкусу и залейте яблочным уксусом (желательно, домашним). Оставьте на 3 часа. Промаринованное мясо очистите от лука и выложите в чашу мультиварки. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. Шашлык в мультиварке можно периодически поливать маринадом, получится мясо в соусе.
Шашлык из свинины с яблочным соком
Ингредиенты:
1 кг свинины,
50 мл яблочного сока,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 кислых яблока,
4 ст.л. сладкой горчицы,
соль, чёрный перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Соедините яблочный сок, яблочный уксус, горчицу, соль и перец, добавьте лавровый лист и кусочки яблока. Добавьте в смесь кусочки свинины и оставьте мариноваться в течение 4-5 часов. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут. Кусочки яблок в чашу не кладите, сделайте из них соус, прогрев с маринадом на среднем огне до кипения и протерев через сито.
Шашлык из баранины
Ингредиенты:
1 кг мяса,
1 стак. натурального йогурта или кефира,
1-3 зубчика чеснока,
несколько зёрен кардамона и тмина.
Приготовление:
Зёрна кардамона раздавите, чеснок нарежьте пластинками и раздавите широкой стороной ножа. Кусочки баранины залейте йогуртом и добавьте все специи. Перемешайте и оставьте на 2 часа. Готовьте как обычно.
Шашлык из телятины с вином
Ингредиенты:
1 кг свинины,
250 мл красного сухого вина,
1 ст.л. острого томатного соуса,
1 ст.л. горчицы,
1 ст.л. томатного сока,
1 ст.л. розмарина,
1 зубчик чеснока.
Приготовление:
Чеснок измельчите и смешайте с остальными ингредиентами. Замаринуйте в полученной смеси кусочки телятины на 1-3 часа. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40-50 минут.
Шашлык из курицы «Особый»
Ингредиенты:
1 кг филе курицы,
2 ст.л. аджики (настоящей, грузинской),
2 ст.л. кетчупа,
4 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Куриное мясо нарежьте кусочками и перемешайте с ингредиентами для маринада. Солить не нужно! Оставьте мариноваться на 5-6 часов, можно на ночь. Приготовьте мясо в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
Шашлык из курицы с мёдом
Ингредиенты:
500 г куриного филе,
50 мл оливкового масла,
50 г жидкого мёда,
50 мл соевого соуса,
1-3 зубчика чеснока,
соль, специи, ароматные травы – по вкусу.
Приготовление:
Разотрите оливковое масло с остальными ингредиентами до получения однородной массы и перемешайте с кусочками курицы. Оставьте в прохладном месте на 1-3 часа. Куриное филе нужно нанизать на деревянные шпажки и уложить их в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. За время приготовления 1-2 раза переверните мясо на шпажках, чтобы оно равномерно зарумянилось.
Также шашлычки можно приготовить с различными овощами – баклажанами, сладким перцем, луком, картофелем, молодыми кабачками и грибами, нанизав их поочерёдно на шпажки. Шпажки непременно должны быть деревянные, иначе покрытие чаши мультиварки поцарапается.
войдите, используя
или форму авторизации