
Княжна Леонилла Барятинская была дочерью князя Ивана Ивановича Барятинского и Марии Федоровны, урожденной Келлер. Леонилла Ивановна родилась 27 апреля 1816 г. С юных лет она славилась своей красотой и была одной из самых красивых и образованных женщин Санкт-Петербурга. Под Курском князь построил усадьбу Марьино, где прошли детские и отроческие годы Леониллы. Но как только ей исполнилось шестнадцать лет, мать отвезла ее в Петербург и она была представлена ко двору.
Весной 1834 года юная княжна Барятинская присутствовала в качестве фрейлины императрицы на открытии колонны в память Александра I на Дворцовой площади. Однако она провела при дворе всего год - среди «светской жизни» и «эфемерных развлечений», поскольку вскоре вышла замуж за князя Людвига Сайн-Витгенштейна. Успешная военная карьера графа Витгенштейна приостановилась, когда в 1826 году было выявлено его участие в Союзе благоденствия и Южном обществе, за что он был привлечён к следствию по делу декабристов.
Используя служебные поездки из Петербурга в Тульчин, он исполнял роль связного между Северным и Южным обществами. Принимая во внимание заслуги его отца, император Николай I предписал следственному комитету принять оправдательное решение в его отношении. Графа Витгенштейна было «высочайше повелено не считать причастным к делу».
Выйдя в отставку, граф Витгенштейн много времени посвятил управлению обширными владениями в Белоруссии и на Украине.В октябре 1834 года он женился на княжне Барятинской. Их свадьба состоялась в церкви Зимнего дворца в присутствии всей императорской фамилии во главе с императором. После свадьбы Витгенштейн с женой уехал во Францию и поселился в Париже, где вёл роскошный светский образ жизни. Французская революция 1848 года очень напугала семью и заставила переехать в Германию, где в окрестностях Франкфурта-на-Майне они приобрели полуразрушенный замок Сайн, бывшее родовое поместье Сайн-Витгенштейнов, и построили новый красивый замок в неоготическом стиле.После смерти мужа Леонилла Ивановна поселилась в Швейцарии, на берегу Женевского озера. Последние годы она посвятила благотворительности. Она стала свидетельницей заката многих монархических династий Европы .
Княгиня Леонилла Ивановна Сайн-Витгенштейн умерла 1 февраля 1918 года в возрасте 102-х лет. До последних дней Леонилла Ивановна сохраняла прекрасную память и трезвость ума.
«Это был удивительный экземпляр человеческой расы. Кажется, ей было под девяносто лет, когда она в первый раз обратилась к зубному врачу. Бодрая, красивая, умная, она была духом моложе всех молодых, окружавших её старость». - вспоминал в мемуарах князь С. М. Волконский. Итак,перед вами портрет знаменитого немецкого художника Винтерхальтера Франца Ксавера " Княгиня Леонилла Витгенштейн (урожденная Барятинская)",1840г.,частная коллекция.
" В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом
По аллее олуненной Вы проходите морево…
Ваше платье изысканно, Ваша тальма лазорева,
А дорожка песочная от листвы разузорена…" И.Северянин ,1911г.
войдите, используя
или форму авторизации