
:) Почему Петра I не хоронили 6 лет
Принято считать, что Петра I предали земле в Петропавловском соборе сразу после пышных траурных церемоний в 1725 году. Но это не более чем миф. На самом деле тело основателя Российской имприи оставалось непогребенным целых шесть лет. Виной тому стали амбициозные планы, алхимические опыты и зловещая репутация одного из самых загадочных сподвижников царя — Якова Брюса, которого молва нарекла «колдуном с Сухаревой башни».
Первые 42 дня
Петр I скончался в муках 28 января (8 февраля по новому стилю) 1725 года. Современные исследователи полагают, что причиной смерти стала мочекаменная болезнь, усугубленная последствиями старой венерической инфекции. Однако точный диагноз первого императора остается предметом споров историков и медиков по сей день.
Согласно книге Михаила Пазина «Неофициальная жизнь Романовых», прощание с монархом было необычайно долгим. Открытый гроб 42 дня стоял в траурно украшенном парадном зале Зимнего дворца, куда мог прийти любой подданный. Лишь 8 марта траурная процессия двинулась к Петропавловскому собору. Новая императрица Екатерина I, вопреки зимней стуже, прошла весь путь пешком.
Несостоявшийся мавзолей
Однако на этом странствия тела Петра не закончились. Вопреки православному обычаю, его так и не предали земле. Гроб с набальзамированным телом установили внутри Петропавловского собора, который в те годы еще достраивался. Работами по бальзамированию тела Петра занимался Яков Брюс, прослывший масоном и «чернокнижником». Однако на самом деле Брюс был довольно скептически настроенным человеком и не верил в сверхъестественные вещи. Есть свидетельство, что однажды царь восхитился мощами святых и, показав их Брюсу, спросил, что тот думает об этом чуде. Брюс же спокойно ответил, что причинами нетленности останков считает сухой климат, особенный состав грунта, прижизненное воздержание покойного, а также банальное бальзамирование.
Руководил Яков Брюс и другими работами, связанными с кончиной Петра. Согласно одной из версий, описанной в книге Александра Смирнова «Неизвестный Петр I», после смерти императора Брюс намеревался возвести для него настоящий мавзолей. По крайней мере, в то время на территории Петропавловской крепости действительно велось строительство какого-то сооружения из дорогих пород гранита и мрамора. Об этом факте упоминали и иностранцы, приезжавшие в Петербург в период с 1725 по 1731 годы. К тому же в 1727 году скончалась от заболевания легких и Екатерина Алексеевна, взошедшая на престол после смерти супруга. Гроб с ее телом был установлен рядом с гробом Петра. Так останки императора и императрицы пролежали еще 3 года.
Неудачные опыты и погребение
Тело Екатерины I также было забальзамировано по рецепту Якова Брюса. А вот сам «чернокнижник» ушел в отставку еще в 1726 году. Вокруг этой загадочной отставки тоже не утихают споры. Предположительно, Брюса попросили уйти: он был слишком влиятельной фигурой, и это нравилось далеко не всем. Впрочем, как пишет в своей книге «Россия, которая могла быть» Андрей Буровский, по легенде Екатерина Алексеевна не хотела отпускать Якова Брюса и даже прослезилась, умоляя его остаться. Как бы то ни было, Брюс был отправлен в отставку в чине генерал-фельдмаршала, после чего поселился в имении Глинка под Москвой. Он продолжал вести активный образ жизни, регулярно выезжал из имения, ставил опыты.
Видимо, неудачи в этих опытах, равно как и отставка Якова Брюса, и привели к тому, что мавзолей для Петра I так и не был возведен. Вследствие всех этих перипетий, как отмечает автор издания «100 мест в России, которые надо увидеть», В. Н. Сингаевский, тело императора не было погребено в течение 6 лет. Тем временем на престол взошла племянница Петра, Анна Иоанновна. Она оказалась далека от всяческих оккультных вещей и масонов, а потому повелела предать тело дяди земле по христианскому обычаю. В 1731 году останки Петра и его жены наконец были похоронены у южной стены перед алтарем. Надгробия же на могилах монарших особ появились и того позже, в 1760-х годах.
войдите, используя
или форму авторизации