Федоровский чудо-городок в Пушкине.
В окрестностях Санкт-Петербурга есть город, находящийся целиком и полностью под охраной ЮНЕСКО. Он входит в состав исторического центра северной Пальмиры, и за свою историю сменил несколько имен. До 1918 года это было Царское Село, до 1937 года — Детское Село. Сегодня мы знаем его под именем Пушкин — здесь провел несколько лет великий русский поэт А.С. Пушкин.
Главная достопримечательность Пушкина — Музей-заповедник «Царское Село», памятник и парковый ансамбль XVIII– начала XX веков.
Однако в городе есть еще немало интересного. Например, причудливый живописный городок в стиле XVII века. Император Николай I был большим поклонником царствования «тишайшего» Алексея Михайловича и пожелал, чтобы городок соответствовал стилю ярославского зодчества XVII века, но в то же самое время не нарушал общего впечатления от Александровского дворца, возведенного в стиле классицизма.
Федоровский городок представляет собой миниатюрную крепость с многочисленными постройками, каждая из которых имеет свои уникальные черты, присущие архитектуре средневековых центров Руси: Новгороду, Пскову, Костроме, Ростову, Владимиру, Суздалю и Москве. По замыслу императора Николая II городок должен был символизировать архитектурное единство российских городов и говорить о внутренней целостности государства. Городок расположен в Фермском парке и внешне напоминает Кремль: здания его окружены зубчатой стеной с бойницами и шестью сторожевыми башнями по углам. Доминантой комплекса является Феодоровский собор. Назначение комплекса отражает его исконное название – дома для причта и служащих Феодоровского Государева собора.
На облик городка повлияло «Общество возрождения художественной Руси», в которое входили И.Е. Репин, Н.К. Рерих, В.М. Васнецов. Одним из их предложений было открыть в городке Музей древнерусского искусства и зодчества, собрать здесь предметы народного творчества.
Можно подумать, что чудо-городок возвели древнерусские зодчие, но на самом деле он был построен в 1913 на деньги зажиточных петербуржцев. Сразу после начала Первой мировой войны в двух палатах городка разместился госпиталь. Великие княжны Мария и Анастасия Николаевны ухаживали за ранеными. В лазареты солдат привозил полевой царскосельский военно-санитарный поезд, санитаром на котором служил поэт Сергей Есенин. В стенах городка он устраивал для раненых концерты, читал свои стихи, ходил на службы в Феодоровский собор, где пел в церковном хоре.
Во время немецкой оккупации линия обороны противника проходила совсем рядом с Федоровским городком. Огромная часть коллекции предметов русской старины была утрачена в эти годы, а сами сооружения значительно пострадали.
Довольно долгое время памятнику не уделялось должного внимания, даже открыли в нем гостиницу.
Сегодня Федоровский городок является Патриаршим подворьем Московской патриархии и постепенно реставрируется. Пока что реставрация идет нескоро, постройка находится в полуразрушенном состоянии, но этим, кажется, еще сильнее привлекает путешественников, горожан, да и просто любопытных искателей приключений.
Место: Пушкин, Академический проспект, д.14-18.
Как добраться: От Большого дворца пройти под аркой Лицея и повернуть направо. Идти по Дворцовой улице 10 минут и повернуть налево на Академической проспект. Идти по проспекту 10 минут, пока с левой стороны не покажется Федоровский городок.
войдите, используя
или форму авторизации