Хотите узнать самые зловещие адреса в Петербурге?
Петербург известен своими величавыми особняками. Но за их пышностью и великолепием сокрыты тайны и интриги, знание о которых позволяет взглянуть на знакомые строения с иного ракурса.
1. Михайловский (инженерный) замок
Здесь 11 марта 1801 года был убит император Павел I, ставший жертвой заговора, который спонсировало английское посольство: накануне царь расторг союз с Англией и замыслил совместный с Наполеоном поход на Индию, жемчужину Британской империи. Услышав шум и крики в коридорах дворца, где мятежники расправлялись с охраной, Павел успел спрятаться за портьерой, но был все же найден. Отказавшись подписать отречение в пользу сына, царь вынес себе смертный приговор. Его забили золотой табакеркой по голове и задушили шарфом.
Адрес: ул. Садовая, д. 2
2. Музей-памятник «Спас на крови»
Существует легенда, согласно которой царь-Освободитель Александр встречался с гадалкой, которая предрекла ему величие и славу и... смерть в красных сапогах. Интерпретировать предсказание можно было как угодно, но 1 марта 1881 года: на набережной, тогда еще, Екатерининского канала, боевик-народоволец Николай Рысаков бросил в царскую карету бомбу. Взрывом убило несколько сопровождавших государя казаков и прохожих, но сам царь не пострадал. Взволнованный произошедшим, Александр вышел из кареты, навстречу раненым, но оказавшийся в этот момент рядом с ним другой террорист (Игнатий Гриневицкий), бросил вторую бомбу, которая разорвалась на мостовой и лишила государя ног. Спустя несколько часов он скончался в Зимнем дворце. В период царствования его сына, Александра III, на месте покушения был возведён Храм Воскресения Христова, который в народе прозвали Храмом Спаса-на-Крови.
Адрес: набережная канала Грибоедова, д.2б, литер.А
3. Площадь Искусств
Около этого дома произошло одно из самых громких политических убийств XIX века: утром 4 августа 1878 года двое мужчин поравнялись с шефом жандармов Николаем Мезенцовым, возвращавшимся домой из часовни у Гостиного двора. Неожиданно один из них ударил Мезенцова стилетом в живот и вместе со своим спутником быстро вскочил в экипаж, стоявший поблизости. Через несколько секунд повозка скрылась из виду. Убийцей жандармского начальника оказался Сергей Степняк-Кравчинский, знаменитый революционер-народник, который впоследствии стал прототипом главного героя романа Этель Лилиан Войнич «Овод».
Адрес: пл. Искусств
4. Российская академия художеств
В 1772 году на его чердаке (или в одном из помещений) повесился директор Академии архитектор Александр Филиппович Кокоринов, который, собственно, и спроектировал (совместно с Жаном-Батистом Валлен-Деламотом) это величественное здание. Кокоринова затравили недоброжелатели, обвиняя в растрате государственных средств. Не в силах противостоять наветам, он свел счеты с жизнью. Впоследствии комиссия, назначенная расследовать дело о растрате бюджета, подтвердила полную невиновность архитектора. Справедливости ради отметим, что последние дни Кокоринова плохо документированы: есть версия, что самоубийство - народный миф и на самом деле он умер от водянки.
Адрес: Университетская наб., д. 17
5. Юсуповский дворец
В ночь на 17 декабря 1916 года князь Феликс Юсупов и его единомышленники, политик Владимир Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович, предприняли именнов этом дворце попытку убийства Григория Распутина. В организации убийства также участвовал школьный друг Юсупова, агент британской разведки Ми-6 Освальд Райнер. Распутина накормили начинёнными ядом пирожными. Но угощение не возымело возлагавшихся на него надежд, старец продолжал шутить и улыбаться. Тогда великосветские преступники застрелили Распутина, почуявшего не ладное, во дворе, после чего его тело отвезли на набережную Невы, неподалёку от Каменного острова, и сбросили в прорубь.
Адрес: наб. реки Мойки, д. 94
6. Парк Лесотехнической академии
Всем известна дуэль Пушкина и Дантеса, однако для современников столь же знаменитым поединком являлся тот, что состоялся между флигель-адъютантом Владимиром Новосильцевым и поручиком Семеновского полка Константином Черновым 14 сентября 1825 года. Новосильцев, наследник огромного состояния, обесчестил сестру Чернова, обещая жениться, но его своенравная мать не хотела родниться с бедным дворянским семейством. Под влиянием графини ее сын забрал свое предложение назад. Оскорбленный Чернов вступился за сестру и вызвал Новосильцева, причем вид поединка, который он избрал, практически гарантировал смерть обоим: дуэлянты стрелялись с трех шагов. Так и случилось: для обоих суд чести обернулся смертельным ранением. В 1988 году на месте их дуэли поставили памятный знак.
Адрес: Институтский пер., д.5.
войдите, используя
или форму авторизации