
После исповеди, литургии и панихиды сердечно поздравляю всех православных с ДНЁМ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.
Икона, называемая ещё «Вратарницей» или «Привратницей», изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла.
Существует легенда, которая и дала иконе одно из её имен. В 9 веке образ хранился у благочестивой вдовы, жившей около города Никеи. Чтобы спасти лик Богородицы от иконоборцев, которые стали особенно активны в правление императора Феофила, женщина опустила икону в море. Через некоторое время монахи Иверского монастыря увидели её в море. Икону поддерживал огненный столб.
Святой Гавриил, инок монастыря, прошёл по воде и принёс икону в монастырь. Однако утром её обнаружили над воротами. Согласно преданию, икону несколько раз пытались внести в помещение, но всегда она возвращалась обратно. Поэтому её и прозвали Привратницей.
Слух о чудотворном образе Богоматери дошёл и до России. Будущий патриарх Никон, бывший тогда ещё архимандритом, обратился к настоятелю Иверского монастыря Пахомию с просьбой сделать список с иконы. 26 октября (по новому стилю) 1648 года копию доставили в Москву. С тех пор православные стали отмечать эту дату — день перенесения списка иконы.
Считается, что этот образ помогает тем, кто раскаялся в грехах и плохих поступках, ей молятся об утешении и умножении достатка. В народе этот день называли «Банником».
Что нужно делать 26 октября?
Сходить в храм и помолиться перед святым образом Богоматери.
Сделать ремонт в ванной, бане, или хотя бы, там убраться.
Поменять постельное и нательное бельё.
Хорошо попариться, или, хотя бы, хорошенько вымыться.
Что нельзя делать 26 октября?
Ругаться.
Обижаться.
Унывать.
Заниматься тяжёлой физической работой.
С ПРАЗДНИКОМ, ВЫМЫТЫЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ!
войдите, используя
или форму авторизации