Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе Фэн-шуй с помощью тыквы привлекают в дом достаток и благополучие. Так что тыква — это больше чем суп, пирог или каша. Тыкву любят и готовят по всему миру.
Фруктовый плов в тыкве:
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
белый среднезерный рис – 3 стакана
тыква – 1 шт., большая (5-6 кг)
масло сливочное – 75 г
изюм – 200 г
сахар – 1 ст. л.
соль – по вкусу
яблоки крупные – 2 шт.
чернослив – 200 г
масло растительное – 2 ст. л.
курага – 200 г
1. Тыкву вымыть. Срезать верхушку. Аккуратно извлечь семена и волокна. На мякоти сделать ножом частые насечки.
2. Влить внутрь тыквы крутой кипяток, накрыть верхушкой и оставить до полного остывания воды.
3. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать дольками. Изюм, чернослив и курагу тщательно промыть теплой водой. Перемешать в миске яблоки и сухофрукты. Посыпать сахаром и еще раз перемешать.
4. Рис разделить на 3 примерно равные части. На дно тыквы уложить слой риса, затем половину фруктов. Снова положить слой риса и оставшиеся фрукты. Сверху выложить оставшийся рис.
5. Растопить сливочное масло, посолить и влить эту смесь в тыкву. Добавить горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой риса.
6. Разогреть духовку до 180 °С. Тыкву смазать снаружи растительным маслом, накрыть фольгой и запекать 1 час 30 мин. За 30 мин. до готовности снять фольгу и накрыть тыкву ее верхушкой. Перед тем как подать на стол, перемешать рис с фруктами и мякотью тыквы, соскребая ее ложкой.
Запеканка из тыквы и курицы:
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
тыква свежая 600 г
куриное филе 400 г
лук репчатый 2 шт.
орех мускатный 2 щепотка(и)
соль 3 щепотка(и)
черный молотый перец 1 щепотка(и)
сливочное масло 70 г
сыр 70 г
заливка
молоко 1 стакан(а)
яйца куриные 2 шт.
соль 1 щепотка(и)
сахар 1 ч.л.
1. Маленьким кусочком холодного сливочного масла смазать форму для запекания.
2. Тыкву очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Нарезать тонкими пластинами.
3. Половину нарезанных пластин тыквы выложить в форму, немного посолить и посыпать мускатным орехом.
4. Лук очистить, вымыть, обсушить. Нарезать тонкими полукольцами. Выложить лук поверх слоя тыквы.
5. Куриное филе нарезать тонкими пластинами. Выложить на лук, немного посолить, поперчить.
6. Оставшуюся половину пластинок тыквы положить на куриное филе, чуть присолить, посыпать мускатным орехом.
7. Для заливки соединить молоко, яйца, соль, сахар, размешать. Вылить заливку в форму. Закрыть форму фольгой и поставить в духовку, нагретую до 180 С, на 35 - 40 мин. Кстати, вместо молока можно использовать не очень густую сметану, или сметану пополам с молоком.
8. Сыр натереть на мелкой тёрке.
9. Достать форму из духовки, осторожно снять фольгу. Разложить на поверхности запеканки кусочки сливочного масла.
10. Посыпать натертым сыром. Поставить в духовку без фольги ещё на 5 - 7 мин.
11. Готовую запеканку вынуть из духовки и подать к столу.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ. Чтобы было удобнее вынимать из духовки стеклянную форму без ручек, ставьте её не на решётку, а на противень, и вынимайте вместе с противнем.
войдите, используя
или форму авторизации