Углеводное окно, вся правда
У вас случались такие ситуации, когда после хорошей тренировки разыгрывается просто волчий аппетит и Вы готовы съесть прорву продуктов, причем не боясь за лишние жировые отложения. Это и есть углеводное окно. Тот некий промежуток времени (после высокоинтенсивного тренинга), в течение которого у организма появляется кратковременная способность к быстрому поглощению и усвоению углеводов.
Обычно, такой промежуток времени составляет от 20 до 40 минут после нагрузки и именно в этот период организм испытывает острую необходимость в своей подпитке. Многие спортсмены не используют преимущества углеводного окна и напрасно, т.к. оно:
является мощнейшим стимулирующим фактором роста мышечной массы;
влияет на повышение уровня гормона роста;
увеличивает уровень инсулина в крови, тем самым способствуя более быстрому усвоению белка.
Закрываем углеводное окно. Продукты после тренировки.
Научно доказанный факт, что после тренировки скорость усвоения углеводов повышается в 3-4 раза. Необходимо “закидываться” быстрыми углеводами, в купе с высокоценным белком. Лучше всего это дело иметь в жидком виде (коктейли, напитки), а твердый вариант, припасти на более поздний прием пищи. Из углеводных продукты отлично подойдут те, у которых высокий гликемический индекс, например: джемы, варенье, коричневый сахар, повидло, сгущенка, мед; фрукты (банан, киви, яблоко, арбуз); финики, изюм; свежевыжатый сок; печеный картофель; макароны из грубых сортов пшеницы; бурый рис.
После закрытия основного белково-углеводного окна, уже через 1 час можно переходить к употреблению твердой пищи. Здесь опять же выбирайте продукты с высоким гликемическим индексом и хорошим аминокислотным составом белка. Ну и ночное белковое окно лучше всего закрывать обычным творогом с небольшим количеством молока.
войдите, используя
или форму авторизации