)))
Настоящий грузинский шашлык с давних времен готовился из бараньего мяса и говядины. Спустя время рецепты грузинского шашлыка изменились.
Теперь шашлык в Грузии готовят чаще из свиного мяса и называется это блюдо «мцвади».
Еще в Грузии шашлык принято готовить на костре из старых виноградных веток. Лоза хорошо не только горит и дает сильный жар, но и придает мясу аромат. Для приготовления шашлыка иногда используются не шампура, а обструганные виноградные прутья.
Шашлык по-грузински из свинины
Это вкусный шашлык по-грузински из свиного мяса. Для приготовления понадобится свиная шейка. Секретом приготовления в рецепте шашлыка из свинины по-грузински является то, что мясо не маринуется, а вымешивается руками, пока не станет липким.
Специи к мясу добавляют во время жарки. Получается 4 порции, калорийность – 1100 ккал. Чтобы приготовить такой шашлык, понадобится 50 минут.
Ингредиенты:
1,3 кг. мяса;
молотый перец, соль;
луковица сорта Ялтинский (плоский).
Приготовление:
Нарежьте мясо на небольшие кусочки и помните его руками 20 минут, пока мясо не станет прилипать к рукам.
Нанизывайте кусочки на шампуры и жарьте на разогретых углях 20 минут.
Посолите и поперчите.
Луковицу порежьте полукольцами и посыпьте готовый горячий шашлык.
Каждая сторона должна мяса хорошо прожариться до румяного цвета, поэтому не увлекайтесь переворачиванием. Сырой шашлык можно смазать растительным маслом.
Шашлык из говядины по-грузински
Это ароматный шашлык из говядины по грузинскому рецепту. На готовку понадобится 1 час. Маринуется мясо 1-2 дня. Из шашлыка получается 3 порции, калорийностью 650 ккал.
Необходимые ингредиенты:
полкило мяса;
60 г. лука;
15 мл. уксуса винного;
10 г. топленого масла;
40 г. кинзы свежей;
петрушка, укроп;
специи к шашлыку;
соль.
Этапы приготовления:
Промойте мясо и нарежьте кубиками среднего размера. Луковицы порежьте кольцами тонко.
Выложите мясо в глиняную посуду, засыпьте луком.
Приготовьте грузинский маринад для шашлыка: к уксусу добавьте специи и соль, доведите до кипения. Охладите.
Мясо залейте маринадом и оставьте в холоде на 1 или 2 дня.
Замаринованный шашлык нанизывайте на шампуры, чередуя с кольцами лука и смажьте топленым маслом.
Жарьте шашлык на углях, поливая маринадом.
Готовое мясо посыпьте свежей кинзой и рубленой зеленью.
В качестве гарнира к шашлыку можно подать соус ткемали, лаваш и свежие овощи.
Шашлык из баранины по-грузински
Шашлык из баранины по-грузински готовится около 5 часов. Получается 7-8 порции. Калорийность – 1800 ккал.
Ингредиенты:
полтора кг. мяса;
три луковицы;
4 дольки чеснока;
150 г. жира;
15 г. муки;
половинка ч.л. перца красного молотого;
молотый черный перец;
уксус;
соль.
Приготовление пошагово:
Промойте мясо и просушите, порежьте на продолговатые куски и отбейте, чтобы они получились в форме кубиков.
Луковицы порежьте полукольцами, выложите к мясу. Добавьте измельченный чеснок и специи.
Мясо сбрызните уксусом и оставьте на 4 часа в холоде мариноваться.
Насадите кусочки мяса на шампуры, посолите и посыпьте мукой.
Жарьте на мангале и переворачивайте каждые 15 минут. Поливайте растопленным жиром.
Все специи сочетаются с бараниной, благодаря чему шашлык получается вкусным и сочным.
войдите, используя
или форму авторизации