Перловая крупа – для красивой кожи и против вирусов
На редкость полезная перловая крупа богата аминокислотами и минеральными веществами. Как выбрать, как хранить, и что еще можно приготовить из перловой крупы, помимо каши и супа?
Что такое перловая крупа?
Это ячмень, очищенный от волокнистой шелухи и «отполированный». Перловая крупа проходит процесс шлифовки 6 раз.
Разновидности перловой крупы:
1. Перловка – целое зерно, с которого частично снята ость.
2. «Голландка» – целое зерно, скатанное до шарика, и полностью освобожденное от ости.
3. Ячневая крупа – мелкорубленая перловая крупа.
Чем полезна перловая крупа?
Содержит лизин – аминокислоту, которая имеет противовирусные свойства и участвует в синтезе белков для строения мышц и роста клеток. Лизин помогает организму усваивать из крови кальций и образовывать коллаген, необходимый для упругой кожи.
В зернах перловой крупы есть грубые волокна, которые выводят «плохой» холестерин.
Пропионовая кислота в перловой крупе снижает уровень холестерина в крови. Кислота воздействует на фермент редуктазу, которая участвует в образовании холестерина в печени.
В перловой крупе есть ниацин, витамин группы B, который предотвращает окисление холестерина свободными радикалами, после чего он становится опасным для сосудов.
Минералы, содержащиеся в перловой крупе, снижают риск заболевания диабетом 2 типа.
Пьедестал почета по количеству лизина
1. Ржаная крупа – 605 мг
2. Перловая крупа – 369 мг
3. Пшенная крупа – 0 мг
Суточная доза лизина – 1250 мг в день, то есть 340 г перловой крупы.
Как выбрать
При покупке крупы в магазине проверьте, чтобы упаковка была сухой и закрытой, иначе перловка может испортиться. Убедитесь, что в упаковке нет влаги.
Откажитесь от покупки муки из перловой крупы, так как она больше переработана и содержит меньше полезных веществ, чем крупа.
Не покупайте консервированную перловую кашу – в ней, как и во всех консервах, много соли и других консервантов. Тем более откажитесь от консервированных каш с мясом из некачественных животных жиров и трансжиров.
Как хранить?
Храните перловку в прохладном, темном и сухом месте, лучше всего в непрозрачной герметичной банке.
Зерно может хранить до 2 лет, молотую крупу – не дольше 2-3 месяцев.
Как готовить
Перед тем, как готовить перловку, нужно замочить ее на ночь, чтобы крупа разбухла и быстрее сварилась. Разбухшую крупу варить в кипяченой воде 45-60 минут, на 1 часть крупы – 3 части воды.
Рецепт салата с перловой кашей
1. Смешать 250 г сваренной перловой каши с 1 мускатной тыквой, почищенной и порезанной на длинные кусочки, с 300 г порезанных брокколи, 100 г помидоров, 1 ст. ложкой каперсов, 2 ст. ложками тыквенных семечек.
2. Заправить соусом из оливкового масла, бальзамического уксуса и чеснока.
войдите, используя
или форму авторизации