Самая простая шарлотка, но очень пышная и вкусная!
Яблоки (желательно кислые) - 500-600 г
Сахар - 160 г
Мука пшеничная - 160 г
Яйца - 4 больших или 5 маленьких
Соль - 1 щепотка
Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в светлую густую массу.
Подготовить яблоки, вырезать из них середину, нарезать слайсами (или кубиками).
Муку частями просеивать в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешивать лопаткой движениями снизу вверх.
С бисквитным тестом нужно работать осторожно, чтобы сохранить по максимуму его воздушность.
(Также на этом этапе можно добавить в тесто 1 ст. ложку жирной сметаны или 1 ст. ложку растопленного сливочного масла - таким образом, пирог будет влажнее.)
Половину яблок, нарезанных дольками, выложить на тесто. Начинаем выкладывать дольки от бортиков и двигаемся по спирали прямо к середине.
Сверху залить оставшимся тестом и таким же образом выложить оставшиеся яблоки. Также на этом этапе вы можете присыпать пирог корицей, если любите, конечно.
Если нарезать яблоки кубиками, то можно их добавить в тесто, аккуратно перемешать и потом выложить всю массу в форму для выпекания.
Выпекать яблочную шарлотку в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
войдите, используя
или форму авторизации